Согласно докладу специалистов Института аэрокосмических исследований Митчелла, американской стороне следует сосредоточиться на разработке гиперзвукового вооружения, иначе страна рискует существенно отстать от России.

На важность гиперзвуковых систем вооружения неоднократно обращал внимание и глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, подобные системы не оставляют шансов для американской ПРО. По сути, она превращается в «дырявый зонтик», который ничего не может противопоставить российским ракетам. Американские комплексы, которые предполагается разместить в Польше, Румынии и на Аляске, становятся дорогими и неэффективными игрушками.

Судя по всему, в вышеупомянутом Институте аэрокосмических исследований Митчелла разделяют позицию главы российского военного ведомства, поскольку в своем докладе констатировали отставание США от России в данной области. Эксперты отметили, что Россия в прошлом году провела несколько успешных испытаний своих гиперзвуковых комплексов, которым удалось развить скорость, превышающую 10 Мах. Следует отметить, что на сегодняшний день в мире не существует систем, способных перехватывать боеприпасы на скорости в 5 Мах. Таким образом, можно констатировать, что у США действительно не «противоядия» от этого оружия.

В частности, эксперты из США обратили внимание на гиперзвуковой комплекс «Авангард», который, по оценке специалистов, неуязвим даже для самых современных систем ПРО. Предполагается, что основным носителем этого оружия станет ракета шахтного базирования РС-28 «Сармат». Этот комплекс будет иметь огромное значение для обороноспособности страны.

Американские аналитики добавили, что большая сложность заключается в том, что траекторию полета боеприпаса, летящего на гиперзвуковой скорости, невероятно сложно предсказать. В этой связи они порекомендовали Пентагону привлечь максимально возможные ресурсы для разработки собственных аналогов российского оружия.

Автор: Станислав Блохин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *