Народно-христианский праздник Анисьин день традиционно отмечается 12 января. Православная церковь в этот день почитает память святой Анисии Солунской. В народе праздник еще называют Порезуха, Анисья Зимняя или Анисия Желудочница.

История праздника Анисьин день

Анисьин день в народе традиционно отмечается 12 января

Святая Анисья родилась в 3 веке в городе Солунь в Греции. Ее родителями были богатые христиане, поэтому рано осиротев, она стала наследницей приличного состояния. В те времена император Максимиан жестоко преследовал христиан, подвергая их пыткам и казни. Анисия верила, что богатым путь в Царство Небесное закрыт, поэтому девушка раздала все свои деньги и стала помогать беднякам и нищим.

Однажды, во время посещения молитвы, Анисья случайно попала в толпу язычников, спешивших в свой храм. Она их пропустила, но один из воинов увидел девушку и узнав в ней христианку, схватил и собирался насильно отправить в свой храм. Анисья сбежала, провозглашая имя Спасителя, но воин разозлился и ударил ее мечем. Другие христиане похоронили ее у городских ворот, где построили храм молитвы.

Традиции и обычаи Анисьиного дня

Анисьин день в народе традиционно отмечается 12 января

Главной традицией 12 января издавна считалось употребление в пищу и гадание на свиных желудках, а также охота на диких животных.

Согласно древней традиции в этот день резали свиней и варили их желудки. Перед тем, как употребить требуху в пищу, ее использовали для гадания. Если селезенка была ровной и гладкой, ждали суровой зимы, а пустой желудок предсказывал долгие холода. Требуху готовили по традиционным рецептам, начиняя ее грудинкой, солью, луком, после чего жарили на огне.

Анисьин день ежегодно выпадал на Святки, поэтому традиции этих праздников смешивались. С самого утра мужчины охотились на кабана. Добычу они демонстрировали всей деревне, после чего девушки готовили праздничные кушанья. По традиции пищу запрещалось солить, чтобы избежать беды. Также не разрешалось заниматься рукоделием и принимать дары от незнакомцев.

Приметы на Анисьин день

Анисьин день в народе традиционно отмечается 12 января

К 12 января, как правило, усиливались морозы, поэтому с этим днем связаны особые приметы:

  • южный ветер 12 января предсказывает теплое лето и богатый урожай;
  • если на Анисью идет снег – лето ожидается дождливое;
  • ясная погода 12 января предсказывает потепление;
  • если ночью на небе ясно светят звезды – стоит ожидать изменений погоды;
  • воробьи чирикают к оттепели;
  • если в этот день снится земля, в дом придет смерть, а если поцелуй – будет ссора.

Интересно, что с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье. Принято считать, что святой следует молиться при болезнях желудка.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *