В Роспотребнадзоре рассказали о первой волне гриппа в 2019 году

В Роспотребнадзоре рассказали об эпидемической ситуации в Северной столице и гражданах, входящих в группу риска.

Известно, что ежегодно в Петербурге гриппом заболевают тысячи человек. В прошлом году от осложнений вируса скончались два петербуржца,в этом году известно о гибели одного человека. Сами уязвимыми перед болезнью оказываются дети. 

Корреспонденты iReactor пообщались с начальником эпидотдела управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Чхинджерией Ириной Григорьевной и узнали у нее, когда в городе ожидается следующая волна гриппа.

В настоящее время в Санкт-Петербурге заболевания гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находятся на неэпидемическом уровне. Показатели заболеваемости существенно ниже значения эпидемических порогов, но это в значительной степени связано с низкой обращаемостью граждан в период новогодних праздников. Поэтому в ближайшее время, конечно, заболеваемость увеличится, но она пока не превышает значения эпидемических порогов. Поэтому пока речь об эпидемическом подъеме не идет.

В Роспотребнадзоре рассказали о первой волне гриппа в 2019 году

Источник фото: inforeactor.ru/Карпова Екатерина

Также в Роспотребнадзоре рассказали, какие группы граждан больше всего подвержены развитию осложнений при заболевании гриппом. 

Что касается групп риска, то при гриппе наиболее высокому риску развития осложнений подвержены люди, в первую очередь, страдающие хроническими заболеваниями легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением и другими иммунодефицитными состояниями. Также в зоне риска находятся дети, в первую очередь, раннего возраста, — отмечает Ирина Григорьевна. 

По ее словам, этим категориями населения прежде всего показано проведение прививок против гриппа. Она отметила, что задумываться насчет защиты от заболевания следует заранее, до наступления эпидемии. 

Чтобы избежать тяжелых осложнений во время заболевания гриппом, нужно, в первую очередь, подумать об этом в предэпидемический период — осенью. У нас в этом году прививки проводились с сентября по декабрь. В это время необходимо сделать прививку, особенно гражданам, входящим в группу риска. Очень важное условие для избежания негативных последствий болезни — раннее обращение к врачу за медицинской помощью. Если есть признаки гриппа — нужно сразу же обратиться в поликлинику по месту жительства и строго выполнять указания врача. Если врач предложит госпитализацию — ни в коем случае от нее нельзя отказываться, — заключила Ирина Григорьевна. 

В этом году 2,7 млн жителей Северной столицы сделали прививку от гриппа. Город вошел в топ-10 регионов по охвату прививок от гриппа. 

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *