Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверили 112 образцов различных брендов и сортов сыра. В итоге 40 образцов были признаны фальсификатами.

Как выяснилось, отличить фальсификат от настоящего сыра несложно: в нем содержится растительный или животный жир вместо молочного. В ходе исследования некоторые образцы показали жирность менее 1%: Такой сыр нельзя назвать даже сырным продуктом.

Поддельными оказались образцы от 13 производителей. Это FreshFoods, «СДМ», «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат». Как стало известно, 53 образца попали в черный список «Росконтроля».

Названы производители фальшивого сыра

Во многих из них выявлено содержание трансизомеров жирных кислот. Это указывает на то, что при производстве сыра использовались модифицированные растительные жиры или говяжий жир.

В свою очередь 24 образца были признаны качественными. Лучшие среди них: «Российский» от Valio; «Сербская брынза», «А ла Каймак» и «Сырко» от «Млекара Шабац»; «Львиное сердце» и «Топленое молочко» от бренда «Радость вкуса»; «Гауда» и «Плавленый с ветчиной» от «Сыробогатова», «Маасдам» и «Гауда» от «Золота Европы», а также «Маасдам» от «Кабош».

Заметим, что потребители испытывают недоверие к продуктам, содержащим пальмовое масло, но трансжиры, обнаруженные в фальсифицированном сыре, представляют гораздо большую опасность, отмечает руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов.

Трансжиры провоцируют развитие атеросклероза, повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.

Таким образом, был сделан вывод: покупателей не просто обманывают, но и подвергают их здоровье риску.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *