Спецпрокурор США Роберт Мюллер представил суду документы, в которых указываются детали нарушения сделки со следствием Полом Манафортом, который является бывшим главой предвыборного штаба американского лидера Дональда Трампа.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бумаги, размещённые в судебной базе.

Манафорта, в частности, обвинили в даче ложных показаний после заключения сделки.

«Основные ложные показания относятся среди всего прочего к: взаимодействию Манафорта с Константином Килимником; участию Килимника во втором эпизоде приведённой выше информации; денежному переводу фирме, которая работала на Манафорта; информации, относящейся к другому расследованию министерства юстиции; и контактам Манафорта с сотрудниками администрации», — сказано в документе.

Ранее сообщалось, что российский компаньон Манафорта Константин Килимник, по данным следствия, одновременно с ним пытался связаться со свидетелями по делу о незарегистрированной работе Манафорта лоббистом от лица Украины, уклонении от налогов и отмывании денег. Это было поводом заподозрить их в попытке оказать давление на свидетелей.

Отмечается, что обширная часть данных, связанных с первым эпизодом о взаимодействии с Килимником, заретуширована. Оставлены только такие фразы, как «неоднократно лгал», «сначала отрицал» и «дал отличающиеся пояснения».

В части, касающейся давления на свидетелей, указывается, что после подписания соглашения со следствием Манафорт отрицал, что Килимник был частью сговора с целью препятствия правосудию путём поиска свидетелей и склонения их к даче ложных показаний, но после признал существование договорённостей с ним.

Эти и иные данные в документах, по мнению Мюллера, указывают на то, что Манафорт нарушил условия сделки и теперь обвинение имеет право её расторгнуть. 

Защита Манафорта ранее выступила с опровержением этой информации, заявив, что их подзащитный соблюдал условия сделки. 

В рамках этого дела Манафорта обвиняют в том, что он работал иностранным агентом без необходимой регистрации при Минюсте США — речь идёт о тех годах, когда Манафорт консультировал экс-президента Украины Виктора Януковича и его фракцию.

В конце ноября Мюллер сообщил о нарушении Манафортом условий сделки со следствием.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *