Какие цели поразит «Пересвет»: российскую армию вооружили боевыми лазерами

В начале декабря текущего года на вооружение российской армии поступил боевой лазерный комплекс «Пересвет».

Министерство обороны России опубликовало данные, согласно которым, в декабре 2018 года на боевое дежурство заступил новейший комплекс российского лазерного оружия «Пересвет». При этом информации о характеристиках и основной области применения нового вооружения на сегодняшний день практически нет.

Стоит начать с того, что в первые о лазерном комплексе было объявлено президентом России Владимиром Путиным весной текущего года в ходе послания Федеральному собранию. Тогда глава государства подчеркнул, что «мы и здесь на шаг впереди», ведь многие государства занимаются разработкой оружия подобного типа, однако ни одно из них официально не представляло миру функционирующие модели, а российская армия уже получила новые комплексы в своё распоряжение.

Из тех данных, что стали известны общественности, военные эксперты делают вывод, что область применения «Пересвета» достаточно широка. По мнению специалистов, так называемое «невидимое копьё» можно использовать в противоспутниковой обороне, при ликвидации приборов наблюдения потенциального противника, а также для перехвата быстрых воздушных целей. При этом большинство экспертов убеждены, что в первую очередь комплексы «Пересвет» будут применяться в системе противовоздушной и противоракетной обороны страны.

Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии агентству РИА Новости подчеркнул, что новые комплексы смогут «ослеплять» и сбивать с толку вражеские самонаводящиеся ракеты, которые используют при поиске цели цифровое изображение рельефа. Такими ракетами, в частности, являются американские «Томагавки». Специалист также добавил, что «Пересвет» будет весьма эффективным против большого скопления беспилотников, которое обычно используют в качестве отвлекающего манёвра при попытках прорыва противовоздушной обороны.

Эксперт подчеркнул, что новые лазерные комплексы поспособствуют многократному повышению эффективности российских систем ПВО и ПРО.

Напомним, ранее западные СМИ узнали о новом российском комплексе «Пенициллин», который может стать «новым способом уничтожения американской артиллерии».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *