Шесть самых нелепых голливудских фильмов о России и русских

Это забавно: в далекие времена о дипломатии и политкорректности в Голливуде знали намного больше, чем сейчас. Говорят, старые Бонды сражались со злобными агентами международной террористической организации «Спектр», а вот новые вовсю косили уже именно русских: злых, противных и стремящихся захватить весь мир.

Пожалуй, соглашусь. Потому как напрягая память могу вспомнить только один и даже не обидный, а смешной ляп: в фильме «Из России любовью» 1964 года на дверях советского посольства написано что-то совсем невообразимое, что расшифровывается как “Дергать” и “Пихать”

Но наступили девяностые.

Пирс Броснан, облачившись в костюм Бонда, отправился отстреливать русских, а в низкобюджетном боевичке «Честная игра» (1995) проскользнула фраза, честно обрисовавшая отношение:

— Я вообще не понимаю разницы: русские, кубинцы… Все — одна грязная шушера.

Ладно, ладно, не будем обижаться на слова экранного персонажа. В конце концов, кино – это кино. Давайте посмотрим на великолепнейшие ляпы, которые допускали режиссеры (и вовсе не при использовании страшных и непонятных букв русского алфавита). А, может быть, это были не ляпы?

Важнейшим из искусств для нас является кино. Помните автора фразы? Так вот, кино не только искусство, но и оружие.

Россия — территория зла, где медведи бродят веселыми толпами и у каждого из них на спине закреплена ядерная боеголовка. Почему бы не поддержать стереотип?

Поехали! Фильмы, которые трудно назвать ляпами случайными.

1. «Золотой глаз» (1995)

Шесть самых нелепых голливудских фильмов о России и русских

Тот самый Бонд, о котором я говорил, отправляется спасать весь мир. Русские генералы-мафиози, владеющие кодами секретного космического оружия, стремятся сжечь Лондон. Зачем? Сдался русским генералам этот Лондон, как собаке пятая нога.

Хочу напомнить: арабские террористы имеются. Ирландские террористы имеются. А вот русских наделе нет — но почему-то о них кричат в каждом завирательном боевичке и именно о них постоянно пытаются спасти мир.

Усама нервно курит в сторонке кальян, разогнав от обиды свои полчища полагающихся праведнику гурий.

В фильме есть диалоги о том, что советская армия, распавшись, стала еще более непредсказуемой и опасной, и именно от русских исходит теперь новая угроза цивилизации и мировому порядку.

2. «Сломанная стрела» (1996)

Шесть самых нелепых голливудских фильмов о России и русских

Фильм с Траволтой и Кристианом Слейтером их которого мир узнал: в любой постсоветской республике можно купить ядерную боеголовку за два BMW.

3. «Стиратель» (1996)

Шесть самых нелепых голливудских фильмов о России и русских

Главный злодей — Сергей Иванович Петровский — наркобарон и по совместительству крупнейший международный террорист. Ну не будем мы вспоминать про Бен Ладена, не будем! Потому что фильм очень политкорректный. Среди героев-подручных Шварценеггера — представители почти всех возможных меньшинств. Все против русского злодея. . В едином порыве. Мои аплодисменты.

4. «Миротворец» (1997)

Шесть самых нелепых голливудских фильмов о России и русских

Русский генерал-националист (связанный с нашей мафией в Европе, а заодно боснийскими сербами) похищает десять ядерных боеголовок.

Генерала изображает Александр Балуев, противостоят ему — Клуни и Кидман. Скрывая похищение, генерал истребляет целый взвод российских солдат, а затем организует ядерный взрыв посреди. Состав с ядерными боеголовками кстати тащит паровоз образца 1837 года.

5. «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)

Шесть самых нелепых голливудских фильмов о России и русских

Фильм в лучших традициях Холодной войны (да и хрен с ними). Спилберг попой чует социальный заказ — общество не хочет больше воевать с фашистами, третий Рейх перестал быть пугалкой, срочно надо найти новую!

Потому сражается обрюзгший Индиана с русскими.

Ну и апофеоз подборки:

6. «Святой» (1997)

Шесть самых нелепых голливудских фильмов о России и русских

Русский националист, который еще и мафиозо №1, располагающий супертехнологиями и бандой псов-убийц, не просто захватывает власть, но и дестабилизирует ситуацию в Европе. Чтобы спровоцировать энергетический кризис, злодей тырит всю нефть в стране и прячет ее в гигантском резервуаре под одной из сталинских высоток, где расположена его штаб-квартира. Это не пародия. Это самая что ни на есть серьезная картина.

Как вам подборка? По сравнению с этими лентами абракадабра, которую выдают за русские слова в других — детский лепет!

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *