Как происходят публичные закупки в Украине на официальной площадке Прозоро?

На Украине указом правительства введена система прозрачных электронных государственных закупок. Это система ProZorro. В руководстве страны уверены, что так они смогут справиться с повальной коррупцией.

Система работает на основании нового закона «О публичных закупках». По нему любой центральный орган исполнительной власти и предприятия, находящиеся в их ведомстве, обязаны все закупки выполнять в данной системе. Закон применим только к государственным закупкам, стоимость которых выше 200 тыс. гривен. Также при необходимости приобретения услуг – их стоимость должна быть выше 1,5 миллиарда гривен. До 1 апреля 2016 года сайт майданчик Прозоро был необязателен, но затем все изменилось.

Система имеет иерархическую структуру с центральной базой данных, где имеется вся информация по государственным закупкам и площадки, которые дают пользователям услуги по тендерам. Закупка происходит по принципу так называемого редукциона – это когда выбирается поставщик с самой низкой ценой. Существуют и другие принципы – конкурентный диалог, а также переговорная процедура. Их применяют тогда, когда заказчики не могут определиться с характеристиками, видом услуг.

Организаторы системы неплохо зарабатывают на ней – так, участник торгов за каждый тендер вносит плату в размере 17 гривен и более при закупках от 20 000 грн. Если сумма закупки превышает 1 млн. грн, то оплатить придется 1,7 тыс. грн.

По заверениям организаторов, как-либо обойти или же обмануть эту систему невозможно. Но чиновника на местах в городах страны все-таки обходят правила работы. Так, заказчик объявляется тендер, но затем отменяет его. Далее торги проводятся по ускоренной процедуре, а закупка осуществляется у необходимого поставщика.

Публичные закупки выполняются следующим образом. Заказчик объявляет тендер, поставщики товаров или услуг предлагают свою стоимостью. Система выбирает поставщика с самой низкой ценой.

Нужно сказать, что несмотря на всю прозрачность, уровень коррупции в связи с государственными закупками не снизился. Чиновники на местах используют хитрые схемы обхода и зарабатывают на бюджетных средствах.

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *