В среду 5 декабря 2018 года на встрече с представителями иностранных военных ведомств, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил, что в случае выхода США из договора РСМД, Россия предпримет ответные меры. При этом, её потенциальными целями станут не США, а европейские государства, которые разместят на своей территории американские ракетные базы.

Потенциальные цели России для ответного ядерного удара

Генерал Герасимов через военных атташе передал главам ЕС, что их сотрудничество с США и согласие на размещение американских военных баз, ставит под удар их страны в случае военного столкновения. Россия готова адекватно ответить на ядерную угрозу со стороны Вашингтона. При необходимости ответного удара, главными целями станут не США, а её европейские партнёры. Валерий Герасимов предупредил представителей Европы о негативном влиянии решения Дональда Трампа о выходе из договора о РСМД на международную безопасность и стабильностью военной ситуации. Начальник российского Генштаба в очередной раз заявил, что обвинения в адрес России со стороны США в нарушении договора, являются необоснованными. Таким образом Вашингтон пытается переложить на Россию всю ответственность за несоблюдение условий договора о РСМД и втянуть её в разорительную гонку вооружений. Россияне со своей стороны ставят в вину США использование ракет-мишеней при испытании системы ПРО, а также размещение на территории Польши и Румынии ракетных установок МК-41, способных запускать ракеты средней дальности, что запрещено договором. Кроме того, он напомнил собеседникам, что Россия пока не увеличивает финансирование собственной армии. В то время, как военный бюджет США, превышает российский в 14 раз. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, рассказал о мерах, принимаемых Россией для повышения боеспособности войск. Правительством запланирована программа полного перевооружения армии и флота РФ до 2027 года, которая обойдётся стране в 22 трлн рублей.

К чему может привести разрыв договора о РСМД

Несмотря на то, что на протяжении всего действия договора о РСМД Россия и США регулярно обменивались обвинениями в нарушении его условий, разорвать это стратегически важное соглашение Вашингтон решился именно теперь. Политологи полагают, что таким образом Трамп пытается добиться наращивания заказов для американской военной промышленности, а значит, создания новых рабочих мест. Это станет для него сильным козырем во внутриполитической борьбе. Кроме того, Вашингтон хотел бы укрепить свою оборону против Китая, разместив ракеты средней и меньшей дальности на островах Японии и Южной Кореи. Европа вовсе не в восторге от решительности США. Главы Германии и Франции упрекнули Дональда Трампа в том, что он принимает такие важные решения, не согласовав их со своими стратегическими партнёрами, которые вовсе не желают оказаться под ядерным ударом из России или Китая. Эти противоречия могут усугубить противостояние Европы и США, начавшееся из-за ситуации на топливном рынке. Среди военных США также имеется масса противников разрыва договора о РСМД. Они полагают, что это даст России значительное военное преимущество, поскольку она имеет новое вооружение: ракетные комплексы «Рубеж» и «Искандер», а также ракету 9М729. Последние американские разработки проводились ещё в 90-х годах прошлого века, а имеющиеся на вооружении ракеты Першинг и Томагавк в значительной мере устарели. На создание нового оружия у США уйдёт несколько лет. Тем не менее, Вашингтон может быстро адаптировать свои ракеты и разместить их в Германии, Польше, Болгарии, Румынии и Турции. Подлётное время американских ракет оттуда до Москвы составит всего 4 минуты. В ответ, Москва может разместить свои ракетные комплексы на Кубе. Это создаст предпосылки для нового ядерного конфликта, в котором может не оказаться победителей.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *