Ученые нашли связь между потерей зубов у пожилых женщин и повышением кровяного давления

Пережившие менопаузу женщины, у которых начали выпадать зубы, часто страдают от повышенного артериального давления. Исследование, посвященное этой корреляции, было опубликовано в издании American Journal of Hypertension.

 

Ученые из Университета штата Нью-Йорк сделали такие выводы по итогам наблюдения за тремя с половиной десятками тысяч женщин в возрасте постменопаузы.

 

"Мы обнаружили четкую связь между потерей зубов и риском развития гипертонической болезни у женщин, преодолевших менопаузу. Установить точную причину наблюдаемого явления пока что не удалось, однако у нас есть некоторые предположения", — рассказывает ведущий автор исследования, Жан Вактваски-Венде.

 

Исследователь считает, что корни корреляции следует искать в рационе — теряя зубы, люди переходят на более мягкие продукты, которые, как правило, были предварительно обработаны. Такие изменения в диете могут провоцировать гипертонию. Но это не точно.

 

"Пока что сложно говорить, в чем причина этой связи, но факт есть факт — у пожилых женщин, которые начали стремительно терять зубы, довольно высокая вероятность развития гипертонии", — добавляет Вактваски-Венде.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *