Налог с продажи квартиры в 2018 году: новый закон, изменения  на  сегодня, 05.12.2018.

Налог с продажи квартиры в 2018 году: новый закон для физических лиц, пенсионеров. Какие льготы? Налог с продажи квартиры в 2018 году в собственности менее и более 3 лет.

1 Налог с продажи квартиры в 2018 году — новый закон. Содержание статьи.

  • Изменения в законе в 2018 году
  • Сколько надо платить — расчет налога с продажи квартиры?
  • Налог при продаже квартиры в 2018 году для физических лиц — что изменится
  • Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству?
  • Какая сумма не облагается налогом при продаже квартиры?
  • Как продать квартиру и не платить налог?
  • Налог с продажи квартиры в 2018 году: новый закон для пенсионеров
  • Налог с продажи квартиры в 2018 году в собственности менее или более 3 лет, 5 лет. Какие документы нужны?

Налог с продажи квартиры в 2018 году касается всех тех, кто продает свою недвижимость. С 1 января 2016 году в действие вступил новый закон, актуальный для всех физических лиц, которые получили доход с продажи квартиры и некоторых других видов собственности.

Налог с продажи квартиры в 2018 году — новый закон

Основное, указанное закона – человек, продавший недвижимость, должен платить государству РФ в виде НДФЛ 13 процентов от суммы сделки, которую он будет получать. В новом законе установлены новые сроки для тех, кому можно не платить, и введены некоторые другие изменения.

Изменения в законе в 2018 году

Налог на продажу квартиры не изменится, он остается на уровне 13%. Однако изменится минимальный срок владения недвижимостью, при котором выплачивать данную сумму не обязательно. Если ранее по правилам владения имуществом на протяжении срока в три года было достаточно, чтобы находиться в списке тех, кому платить не нужно. Теперь же продавец обязан быть владельцем как минимум пять лет, чтобы он как физическое лицо был освобожден от выплаты налога.

Сколько надо платить — расчет налога с продажи квартиры?

Стоит сказать, что налогом в 2018 году облагается не общая цена недвижимости, а лишь та стоимость, которая изменилась с того момента, когда покупатель решил приобретать квартиру. Пример следующий: если гражданин купил жилье за 8 млн, а продал за 10 млн, то по соответствующей статье Налогового кодекса налог на объект составит 260 тыс руб – платить нужно 13% от двух миллионов.

Налог при продаже квартиры в 2018 году для физических лиц — что изменится

Продажа квартиры менее 3 лет в собственности налог 2018 – это то, что было ранее. Сейчас же из-за изменений надо платить столько, сколько установлено законом, за проданное имущество, которое было во владении на протяжении срока в пять лет. Вместе с тем, чтобы физические лица искусственно не решали уменьшить размер налога, занижая цену имущества, сказано, что стоимость должна составлять как минимум 70% от кадастровой.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству?

При продаже квартиры в 2018 году, полученной по наследству или по дарственной, налогом она тоже облагается. Однако здесь при освобождении берется старый трехлетний срок. По новому закону с изменениями, вступившем в силу 1 января 2016 года, взимается 13% от продажи. Однако если покупаешь другую квартиру взамен старой, то надо внимательно рассчитать выгодность этой сделки, когда срок владения еще не истек. Все-таки здесь платится 13% от всей суммы, а не от разница покупка/продажа, поэтому решившись продать недвижимость и перейти к купле другого имущества, вы можете оказаться в минусе. Пенсионеры и инвалиды в любом случае не платят эту сумму, так как относятся к льготной категории.

Какая сумма не облагается налогом при продаже квартиры?

Один миллион рублей – именно такая сумма сегодня отнимается от общей суммы сделки. Таким образом, если кто-то вдруг решится продать недвижимость за 1 млн рублей, то ему не придется выплачивать в налоговую казну ничего.
Кстати, покупатель получает право на освобождении от уплаты подоходных налоговых сборов с максимальной суммы в два миллиона рублей. Таким образом, приобретая недвижимость за 2 миллиона или больше, то по заявлению вам нужно предоставить налоговый вычет. Вместе с тем, такая возможность есть у человека один раз в жизни. Покупатель может возвращать максимально 260 тысяч рублей.

Как продать квартиру и не платить налог?

Налог на продажу квартиры является обязательным, но его уплаты можно избежать законными способами. Всего-навсего можно дождаться пятилетнего срока владения, и тогда физические лица могут начать безналоговую продажу. Можно продать ее по той же цене, что и она была куплена. В некоторых случаях это хоть и не сулит прибыль, но, по крайней мере, избавит от финансовых потерь. Если вы обладаете жильем незначительной площади, то можно не увеличивать цену больше, чем предел в один миллион рублей. Однако здесь же нужно следить, чтобы это не было меньше, чем 70% кадастровой стоимости.

Источник

Налог с продажи квартиры в 2018 году: новый закон для пенсионеров

Какой налог с продажи квартиры в 2018 году для пенсионеров? Таким вопросом задаются люди пенсионного возраста, у которых нет постоянного места работы. Дополнительными причинами могут стать право на собственность, на недвижимый объект. Ниже рассмотрим, содержит ли новый закон информацию о льготах для таких лиц или нет.

Большинство пенсионеров имеет единственный источник доходов. Это их пенсия. Тяжелым испытанием для многих людей становится выплата по дополнительным взносам. Попробуем разобраться в том, как выглядит процесс начисления налога на прибыль от недвижимости, которая была реализована на рынке. Еще один пункт, интересующий пенсионеров — необходимо ли платить налог с продажи недвижимости для людей пожилого возраста.

То есть, 5 лет владения могут быть снижены и до 4 лет, и до 1 года, и даже до нуля лет. Точно также могут снижаться и проценты кадастровой стоимости, ниже которой нельзя продавать жилплощадь для расчета налога. Поэтому, прежде чем рассчитывать налог с продажи квартиры в 2018 году, надо поинтересоваться в местной налоговой инспекции о величине этих показателей.

И третья группа сведений, которые необходимо знать продавцам жилья, — это льготы, предоставляемые государством при продаже квартиры. Таких льгот две и обе они предусмотрены статьей 220 Налогового кодекса:

  • имущественный налоговый вычет;
  • метод «доход минус расход».

Имущественный налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей в налоговый период предоставляется не на объект, а налогоплательщику. Это означает, что в течение календарного года (налоговый период) гражданин может продать несколько объектов жилой недвижимости, но общая сумма вычета будет не более 1 миллиона рублей. Если квартира находится в общей совместной собственности, то вычет на обоих супругов не должен превышать 1 миллиона рублей.

Немного другая ситуация с долевой собственностью на жилье: если все доли продаются как единый жилой объект одним договором купли-продажи, то миллионный вычет делится на каждого дольщика пропорционально этим долям.

Если же продажа каждой доли оформляется отдельным договором, то право на 1 миллион вычета имеет каждый владелец доли. Даже если все доли продаются одному покупателю. А если сумма продажи жилья (или доли) получится менее 1 000 000 рублей, то имущественный вычет будет предоставлен по фактической выручке.

ПРИМЕР 3. Пирогов И.А. получил в наследство квартиру в 2016 году кадастровой стоимостью 2 100 000 рублей. В конце 2017 года он эту квартиру продал за 1 250 000 рублей. Надо ли платить налог с продажи квартиры? Да, надо, так как не прошло еще 3 лет со дня владения. Расчет будет такой:

  • нижняя планка по кадастровой стоимости: 2 100 000 * 0,7 = 1 470 000 рублей;
  • сумма, с которой надо вести расчет налога: 1 470 000 рублей (потому что сумма продажи ниже 70 % от кадастровой стоимости);
  • сумма налога: 1 470 000 – 1 000 000 = 470 000 * 0,13 = 61 100 рублей.

ПРИМЕР 4. Носов П.О. купил домик в 2016 году кадастровой стоимостью 540 000 рублей. В 2017 году продал его за 600 000 рублей. Сумма продажи дома выше полной кадастровой стоимости, поэтому последняя не берется во внимание. Расчет налога: 600 000 – 1 000 000 = — 400 000 = 0. В данном случае льгота предоставлена в размере полной суммы дохода и налог отсутствует.

Следующий вид льготы при продаже жилья: уменьшение дохода от продажи на сумму расхода по приобретению этого объекта (метод «доход минус расход»). Законодательство разрешает при расчете налога использовать данные о приобретении проданного жилья. В наличии должны быть все финансовые документы, подтверждающие затраты на покупку.

Этот метод нельзя использовать, если затрат на приобретение не было (приватизация, наследство, подарок, получение по договору пожизненной ренты) или потрачены не собственные средства (например, материнский капитал). Ипотечный кредит относится в этом случае к собственным средствам, если он погашался за счет ресурсов налогоплательщика.

ПРИМЕР 5. Солнцев С.Ю. купил дом за 1 500 000 рублей и сохранил банковскую выписку, а также расписку прежнего владельца дома на получение наличности. Потом последовала продажа этого жилья за 1 700 000 рублей. Закон предоставляет продавцу право выбора метода расчета налога:

  1. Вариант с имущественным вычетом: 1 700 000 – 1 000 000 = 700 000 * 0,13 = 91 000 рублей;
  2. Вариант «Доход минус расход»: 1 700 000 – 1 500 000 = 200 000 * 0,13 = 26 000 рублей.

Второй метод для Солнцева оказался более выгодным, он экономит для семейного бюджета 65 000 рублей (91 000 – 26 000).

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *