Дачная реформа, анонсированная правительством ранее, вступит в силу уже с 1 января 2029 года. Он внесет значительные коррективы в жизнь владельцев земельных участков. С нового года такое понятие как «дачник» и вовсе упразднят, а землевладельцев поделят на садоводов и огородников.

Дачная реформа ликвидирует такое понятие, как дачники

Дачная реформа заработает в России с 1 января 2019 года

Новые изменения в земельном законодательстве принесут массу нововведений для самих владельцев. По меньшей мере официально вступающие в силу с 1 января 2019 года распоряжения, усложнят оформление построек на земле, а также значительно увеличат затраты граждан на содержание участков.

В то же время, теперь гражданам, решившим прописаться в доме, расположенном на даче, станет проще это сделать. Но для начала придется переоформить участок, ведь с нового года «дач» и «дачников» не станет.

Согласно изменениям, которые в народе успели окрестить «дачной реформой», с 1 января 2019 года система, по которой классифицировали владельцев земель немного упроститься. В первую очередь правительство России решило исключить из нее дачников. Вскоре их земельные участки станут либо садовыми, либо огородными участками.

Каким именно станет земля собственника с нового года, прописано в законодательной базе. В первую очередь это будет зависеть от площади, которая находится в собственности. Далее – от построек, расположенных на участке.

При этом отмечается, что садовым участком будет считаться тот, на котором нет таких строений, которые имели бы фундамент. Также здание не должно быть в высоту более 20 метров. К слову, на таком участке впоследствии можно будет и прописаться. Если раньше это не было закреплено законодательно, то теперь над этим вопросом в очередной раз поработали парламентарии.

Дачная реформа с 1 января 2019 года поделит собственников земель на две категории

Дачная реформа заработает в России с 1 января 2019 года

По сути, дачная реформа, которая должна будет заработать с 1 января 2019 года, поделит всех владельцев земель на 2 категории. Владеть ресурсом будут садоводы и огородники. Первые будут иметь больше возможностей, в отличие от вторых.

Однако, в то время, как садоводам придется регистрировать на своей земле все постройки, огородникам такую процедуру выполнять не придется. Но в то же время, кроме хозяйственной постройки под инвентарь или другие мелочи, возвести на участке согласно закону, они не смогут.

Дачники, которые уже с 1 января 2019 года станут садоводами, обязаны помнить, что новое строительство на их земле отныне будет обременено и рядом бумаг. Так, чтобы получить разрешение на строительство, собственникам придется обратиться в соответствующий городской отдел. Там должны рассмотреть заявление, после чего вынести решение о правомерности возведения нового здания на территории садового сообщества.

Помимо этого, тем, кто уже имеет на участке дома или прочие постройки, придется их зарегистрировать. Некоторые эксперты говорят, что так называемая инвентаризация пройдет лишь только по бумагам, но, чтобы не рисковать, собственникам земли не стоит пренебрегать новой законодательной базой.

Дачная реформа с 1 января 2019 года частично разрешит на участках капитальное строительство

Дачная реформа заработает в России с 1 января 2019 года

Капитальное строительство, которое официально будет разрешено после вступления в силу всех нововведений дачной реформы с 1 января 2019 года, позволит государству получить больше отчислений в госказну.

Собственникам бывших дачных участков, которые станут садовыми, будет разрешено строить на своей территории дома, гаражи, бани, хозяйственные постройки и прочее, однако с нового года за них придется официально отчислять налог в бюджет.

Помимо этого, дополнительные расходы бывшим дачникам принесут и новые взносы, которые с 2019 года будут оплачиваться исключительно через банк. Также садоводам придется выложить некоторую сумму из семейного бюджета и за регистрацию ранее существовавших построек. Всего, по скромным расчетам, затраты на содержание земельных участков для россиян с 2019 года вырастут примерно в 2 раза.

В целом же, по мнению экспертов, такие изменения существенно не повлияют на владельцев дач и участков, которые были приобретены ранее. Возможно, новая, но более усовершенствованная законодательная база, могла бы поспособствовать приобретению земли за городом и другими гражданами. Однако, чтобы все изменения вступили в силу и начали корректно работать, должно пройти некоторое время.

Подводя итоги, следует отметить, что с 1 января 2019 года, согласно нововведениям дачной реформы, огородники будут заниматься исключительно выращиванием сельскохозяйственных продуктов на своих угодьях. Для садоводов же новый закон наоборот, расширит возможности и позволит использовать свои участки согласно законодательной базе.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *