ОТКУДА У ЧИНОВНИКОВ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ

«Комсомолка» публикует отрывки из новой книги российского бизнесмена Александра Лебедева — о том, как расхищаются бюджетные деньги

ОТКУДА У ЧИНОВНИКОВ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ

Выход второй книги крупного отечественного бизнесмена Александра Лебедева «Погоня за украденным триллионом» намечен на начало декабря. Она еще даже не отпечатана в типографии, а на предзаказах уже занимает лидирующие позиции в рейтингах интернет-магазинов. Почему такой ажиотаж?

Первая книга Лебедева — автобиографическая «Охота на банкира» — стала бестселлером. В ней рассказывалось об «общаке Ельцина», финансировании предвыборной кампании Януковича, о тайнах международной коррупции. Вторая книга посвящена тому, как ушлые дельцы-банкиры вывели из России огромные деньжищи, а потом скрылись на Западе.Автор предоставил «Комсомолке» эксклюзивные права на публикацию отрывков.

«Положить банк на бочок»

В преступные схемы по хищению денег из банков оказываются вовлечены не только владельцы и топ-менеджеры, но и мелкие клерки вплоть до девушек на кассе. Взять, например, схему, которая на банковском жаргоне называется «оленевод». Допустим, руководство некоего банка ведет его к преднамеренному банкротству (на все той же беловоротничковой фене — хочет «положить на бочок») и понимает, что через энное количество дней контора «накроется». Тогда в дело вступает «оленевод», который приводит в офис два стада специально обученных «оленей». Первое стадо открывает в банке депозиты на максимальную сумму, которая должна быть компенсирована по закону «О страховании вкладов» (сейчас это 1 млн. 400 тыс. рублей). Фокус в том, что никаких денег они не вносят — оформляются липовые проводки, но на руки «олени» получают настоящие договоры, с подписями и печатями. Сумма фальшивых депозитов тут же выдается второму стаду в виде потребительских кредитов, причем зачастую на ворованные чужие паспорта. Таким образом из банка выносятся наличные. Но это еще не все. После того как у банка отзывается лицензия, первые «олени» приходят со своими договорами в уполномоченный Агентством по страхованию вкладов банк (как правило, Сбер или ВТБ) и на совершенно законных основаниях получают от государства на руки уже украденные вторым стадом авуары.

Еще одна схема — «тетрадка»

Справедливости ради надо отметить, что Мальчевские (владельцы Мособлбанка, из него было выведено 172 млрд. руб.), хотя и поставили рекорд по объему забалансовых (спрятанных и не отраженных в официальной отчетности) вкладов, не стали чемпионами по наглости в применении этой схемы, именуемой на жаргоне банковских мошенников «тетрадкой». Их переплюнули жулики из легендарного Арксбанка, который вышел на авансцену как раз сразу после банкротства Мособлбанка и успел «попылесосить» до августа 2016 года. Арксбанк предлагал вкладчикам сумасшедшие процентные ставки по вкладам — до 10% в долларах. Его офисы штурмовали толпы «буратин», которые с шести утра записывались в очередь, чтобы расстаться с деньгами. Дальше все очень примитивно: человеку на руки выдавали выписку с одной цифрой, а у себя подшивали формуляр с другой. Никакой перекидки средств, фиктивного расторжения и заключения договора, как в Мособлбанке, не было — менеджеры просто изымали из кассы кэш. Когда афера вскрылась, выяснилось, что неучтенными оказались 39 млрд. рублей — 90% (!) средств пятидесяти тысяч вкладчиков. Расплачиваться, как всегда, пришлось государству. Зато один из совладельцев банка, некий Олег Санинский, стал крупнейшим девелопером Подмосковья — его фирме «Родные земли» принадлежит более 60 поселков с ласкающими слух названиями: Колоколово, Прибрежный, Буньковские Сосны, Руза Резорт, Сонино, Аквамарин, Ясные Зори, Луговой, Опушкино, Лесная Речка, Изумрудный Ручей…

В активах — рудники и прииски

Банкротство банка «Открытие» стало крупнейшим за всю историю российского банковского сектора. Это не оговорка — речь идет именно о банкротстве. То, что мы не увидели очередей обманутых вкладчиков и сегодня банк по-прежнему работает и выполняет обязательства перед клиентами, — заслуга исключительно государства в лице ЦБ, который оперативно взял «Открытие» на санацию. Точнее — нас с вами, налогоплательщиков, чьими деньгами теперь затыкают рекордные дыры в его балансе. Очень хорошо, что Генпрокуратура озаботилась проблемой возврата выведенных из «Открытия» активов, и мы просто обязаны помочь им в поиске пропавших денег. Для этого необходимо внимательно посмотреть на корреляцию между взрывной экспансией финансовой группы «Открытие», набиравшей в свои активы банки, страховые компании, алмазные рудники с золотыми приисками, пылесосившей деньги клиентов, и расцветом личных бизнес-империй некоторых ее крупнейших акционеров. Например, Александра Мамута, который до сих пор успешно покоряет вершины списка Forbes.

«Украл — отмыл — в Лондон»

Если вы подумали, что хищения присущи исключительно российской банковской системе, а на Западе у банкиров белыми и чистыми являются не только воротнички, но и деньги, то это глубокое заблуждение. Разумеется, у нас есть «национальная специфика» — например, банки-«пылесосы». Такое явление объясняется очень просто. В комедии «Джентльмены удачи» рецидивист Доцент так сформулировал жизненное кредо вора: «Украл — выпил — в тюрьму». У современных «червонных валетов» оно звучит иначе: «Украл — отмыл — в Лондон (Ниццу, Цюрих, Лос-Анджелес и т. д.)». Поэтому множество банков в России создается с единственной целью — быстро собрать деньги клиентов, украсть их, обанкротить контору и свалить подальше. Их коллегам на Западе бежать некуда. Не поедут же они в Россию в самом деле. Да даже если и поедут — не факт, что их не выдадут. Поэтому финансовые мошенники на Западе работают системно, на перспективу. Так, не делавший никаких инвестиций «инвестиционный фонд» величайшего на сегодняшний день афериста в истории Бернарда Мейдоффа просуществовал 48 лет.

Был чиновником в Москве, а в Лондоне стал денди

Некогда скромный заместитель министра финансов России и председатель правления государственного Внешэкономбанка, ни дня не работавший в частном секторе, после переезда в Туманный Альбион купил одно из самых красивых зданий лондонского Сити — бывший офис Midland Bank, считающийся шедевром мировой архитектуры. Дом, построенный сто лет назад, известен тем, что в нем проходили съемки фильма Goldfinger о Джеймсе Бонде — там были поставлены сцены в хранилище золотого резерва США Форт-Нокс. Покупка обошлась господину Чернухину в каких-то… 135 млн. долларов. Независимые эксперты оценивают состояние Чернухина, обнаружившееся после его отъезда в Лондон, минимум в 1 млрд. долларов. В 2014 году свою минуту славы получила его жена: на аукционе, который проводила Консервативная партия Великобритании для сбора средств на предстоящие выборы, Любовь Чернухина за 160 тыс. фунтов приобрела право сыграть в теннис с Дэвидом Кэмероном, бывшим в то время премьер-министром, и мэром Лондона, а впоследствии министром иностранных дел Борисом Джонсоном.

Не авиакомпания, а финансовая пирамида

Крах «Трансаэро» в октябре 2015 года стал настоящим шоком для отрасли, и, если бы не экстренные действия «Аэрофлота», мог привести к настоящему транспортному коллапсу. Впрочем, для меня тут не было ничего удивительного — о том, что это рано или поздно случится, я говорил как минимум лет пять. Хозяева «Транс­аэро» тоже прекрасно знали об имеющихся проблемах и вполне осознанно их усугубляли, преследуя собственные корыстные интересы. Плешаковы (владельцы компании) специально вводили в заблуждение банки и надзорные органы, чтобы и дальше получать кредиты и госгарантии. По сути, «Трансаэро» работала по модели финансовой пирамиды. По моим оценкам, Плешаковы «вынесли» из компании не менее 1 млрд. долларов, после чего благополучно отъехали в Париж. Татьяна Анодина, которая тоже была акционером «Трансаэро», по-прежнему возглавляет межгосударственное авиационное ведомство.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Евгеньевич ЛЕБЕДЕВ — известный российский предприниматель, меценат и общественный деятель. Основатель и бенефициарный владелец Национальной резервной корпорации — финансово-промышленной группы, включающей Национальный резервный банк и десятки предприятий в различных отраслях реального сектора экономики. Депутат Государственной Думы IV созыва. Издатель британских газет Independent и Evening Standard, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты». Доктор экономических наук.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ О ПРИЧИНАХ КРИЗИСОВ

Всему виной грязные деньги

Деньги — такая субстанция, которая не может пребывать в покое, она нуждается в движении. Международная олигархия использует 60-триллионный «грязный бассейн» для игры на фондовом рынке, что приводит к возникновению огромных «пузырей» и кризисов. Типичный пример — мировой финансовый обвал, десятилетний юбилей которого мы отмечали недавно. Почему никому не приходит в голову, что волшебные взлеты и падения акций Facebook, Google и Amazon объясняются вовсе не рыночной конъюнктурой, а спекуляциями инвесторов, оперирующих грязными деньгами? Бум криптовалют, этого золота виртуального мира, напрямую связан с теневым оборотом капиталов, выведенных из легального оборота коррупционерами и мошенниками. Ведь проследить движение тех же биткоинов по анонимным кошелькам технически невозможно. Капитализация рынка криптовалют уже подбирается к отметке в $1 трлн. и продолжает расти угрожающими темпами. Если предположить, что «крипта» стала привлекательной «резервной валютой» для международной финансово-офшорной олигархии, в нее может быть конвертирована значительная часть массива грязных денег.

…Причиной миграционного кризиса в Европе стали вовсе не гражданские войны в Ливии и Сирии, которые, слава богу, сходят на нет, — они являются лишь одними из его факторов. Сама «арабская весна», дестабилизировавшая весь Ближний Восток и Северную Африку, вызвана фундаментальными проблемами современной цивилизации, выходящими далеко за пределы этого региона. Если бы не было грабежа финансовых ресурсов коррумпированными плутократами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, люди там были бы богаче, не чувствовали бы себя социально униженными и, вероятно, даже не помышляли бы отправиться в смертельно опасное путешествие на утлых суденышках контрабандистов к берегам Европы. Но ведь именно благодаря созданной странами Запада системе третьего колониализма коррупция стала международным явлением. Может быть, лидерам Европы пора перестать по-страусиному прятать голову в песок и пытаться лечить пораженный злокачественной опухолью организм средневековыми припарками и кровопусканием? Если причиной повышения уровня Мирового океана является антропогенное потепление климата и вызванное им таяние ледников, то никакие дамбы не спасут от всемирного потопа — надо устранять причину. Офшорный неоколониализм вошел в экзистенциальное противоречие с интересами самой североатлантической цивилизации. Только его полный демонтаж, то есть отказ от статуса земли обетованной для мошенников и коррупционеров со всего мира, перераспределение финансовых ресурсов в пользу наций, которые страны «золотого миллиарда» считают периферийными, сможет спасти сам «золотой миллиард».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джон Малкович, Кевин Спейси и Хью Грант сыграют в сериале по мотивам книгиАлександр Лебедев рассказал «КП», чем займется после публикации расследования о делишках офшорной мафии.

— Моя новая книга — это своеобразный квест. Там 19 глав, каждая — это расследование отдельной аферы на миллиарды долларов. Не только в России, но и на Западе. Я попытался раскрыть схемы вывода денег и банкротства крупнейших российских банков. Есть глава, посвященная обману клиентов таким «респектабельным» швейцарским банком, как Credit Suisse. Отдельная история — пособничество офшорных финансистов в отмывании коррупционных откатов проворовавшимися чиновниками из России.

А еще я затеял телесериал уровня Netflix с рабочим названием «Охота на банкиров». Это будет докудрама — фильм, основанный на фактическом материале, но с игровыми эпизодами и актерами. Причем к участию намерен привлечь мировых звезд, с которыми лично знаком: Джона Малковича, Кевина Спейси, Хью Гранта, Иэна Маккеллена, Стивена Фрая. Каждая серия будет посвящена какой-то крупной международной афере, конкретному мегамошеннику или банде. Например, первая будет о Сергее Пугачеве, владельце одного из крупнейших российских банков — Межпромбанка, обанкротившегося в 2010 году. Он украл оттуда все деньги клиентов, в том числе средства государственных оборонных предприятий и кредит от Центробанка на миллиард долларов. Потом убежал в Лондон, где пытался получить «политическое убежище». Английский суд ему не поверил, арестовал активы и приговорил к двум годам тюрьмы за обман правосудия. Тогда он перебрался во Францию, где теперь прячется и от российской полиции, и от британской, прикрываясь французским паспортом. Очень интересная история!

Мы сейчас формируем съемочную группу, проводим кастинг. Планируем уже к лету будущего года выпустить пилот.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *