Домой Новости Насколько необходима автоматизация бизнеса в 2022 году?

Насколько необходима автоматизация бизнеса в 2022 году?

1052
0

Проект автоматизации предприятия включает в себя множество этапов, начиная от оценки текущей ситуации и определения стратегии развития предприятия и заканчивая выводом на рынок нового товара или услуг. В результате реализации проекта оптимизации предприятие достигает серьезного уровня эффективности и не только снижает свои расходы, но и получает возможность лидировать на рынке. 

Автоматизация бизнеса – это один из наиболее приоритетных вопросов для руководства и владельцев предприятий, ведь от того, насколько эффективно и быстро будет запущено внедрение нового оборудования, системы или программного обеспечения, будут зависеть все последующие шаги. 

Наиболее выгодной и эффективной формой автоматизации предприятия является внедрение IT-решений на базе «1С: Предприятие», причем в зависимости от поставленных задач можно пользоваться как отраслевыми решениями для автоматизации конкретного предприятия, так и специализированными программными продуктами. 

Традиционно выделяют три основных направления автоматизации управления. 

  1. Технологическое, когда система автоматизации создается для повышения эффективности управления за счет снижения трудозатрат на тот или иной аспект деятельности предприятия. В этом случае ресурс оптимизации ложится на плечи специалистов, которые участвуют в разработке и внедрении проекта автоматизации. 
  2. Комплексное, когда автоматизация предприятия осуществляется специалистами, которые не только занимаются внедрением тех или иных решений, но еще и занимаются поддержкой системы управления предприятием. В рамках этого варианта комплексной автоматизации происходит интегрирование системам бухгалтерского и налогового учета, что позволяет ускорить ведение любого учета. 

В то же время, часть рисков, связанных с внедрением, передается на плечи компании-интегратора, в обязанности которой входит поддержка проекта, контроль за его реализацией и анализ итогов. Таким образом, предполагается, что заказчик полностью сосредотачивает свои усилия на внедрении. 

  1. Автоматизированное сервисное обслуживание (или сервисная интеграция), когда специалисты по внедрению участвуют в обслуживании системы, они контролируют ее работу в рамках регламентных работ, в случае необходимости участвуют в проведении ремонта, консультировании пользователей и т.п. Для этого необходима разработка большого объема документации, однако подобная поддержка реально позволяет минимизировать затраты на сопровождение системы.