Домой Новости Лидерство: в чем оно заключается?

Лидерство: в чем оно заключается?

17
0

Динамическое развитие человека непрерывно, нет стабильных этапов, за которыми бы автоматически следовал следующий. Каждая последующая ступень индивидуальна, обладает своим собственным предназначением, поэтому каждому периоду жизни под силу достичь наивысшего предназначения. 

Каждый рожденный проходит определенный этап, соответствующую стадию развития, на которой он получает опыт, психические и физические качества, которыми он готов оперировать, чтобы полностью раскрыться. 

Человеку в соответствии с его предназначением дается от природы определенный характер и способности, соответствующие его положению в обществе, способностям и наклонностям.

Каждый человек индивидуален, а чем точнее он распознает свой характер и свои способности, тем меньше риск ошибок, поскольку они происходят на эмпирическом уровне. О лидерстве подробно можно узнать по ссылке pro-vse.ru.

Специфика лидерства

Лидер – это человек, обладающий высокой психологической чувствительностью к настроениям и чувствам своих подчиненных и умеющий быстро перевести с одного эмоционального состояния на другое.

Сильные лидеры, как правило, имеют большое число единомышленников, которые очень часто становятся рядовыми членами организации. С появлением новых идей сплоченная группа людей способна мобилизовать свои силы и направить их на достижение цели.

Ценности, которые разделяет группа сторонников лидера, оказывают влияние на ее поведение и отношения в организации. Часто при этом определенную роль в принятии решений играет эмоциональное восприятие окружающей действительности. Кроме того, сторонники могут самостоятельно выполнять некоторые управленческие функции. Однако для лидерства им обычно недостаточно инициативности.

Декларируемые лидерами ценности могут оказывать определяющее влияние на их группу, если лидеры заботятся о своей репутации и общественном имидже. Кроме этого, необходимо помнить, что лидер влияет на людей, которые разделяют его ценности.

Перспективы лидерства

Сегодня мы постоянно слышим о развитии лидерства в нашей стране, однако немногие понимают, что именно данный процесс является наиболее сложным, затратным и длительным. И поэтому неудивительно, что пока еще не удалось создать в нашей экономике культуру управления людьми, основанную на современных принципах лидерства. 

Это означает, что, несмотря на совершенствование отдельных форм управления, продолжается дальнейшее «размывание» лидерства как одной из ключевых сущностей управленческой деятельности. Это ведет к тому, что лидерство сегодня понимается как способность организации эффективно управлять всеми составляющими ее бизнеса, а не как законное право на руководство. 

Однако именно лидерство — наиболее современная, эффективная и доступная технология эффективного управления людьми. И руководители корпораций, и их менеджеры среднего звена, и рекрутеры, и HR-менеджеры, и профсоюзные лидеры, и простые сотрудники — все находятся в постоянном поиске наиболее эффективной технологии управления. Такая технология необходима каждому. 

Исследования показывают, что большинство руководителей организаций не обладают серьезным пониманием менеджмента, хотя большинство из них считает себя прирожденными лидерами. Лишь немногие из них хорошо знакомы с принципами управления и могут использовать их как для себя, так и для своих подчиненных.