Домой Новости Что такое паспорт опасного отхода и где он применяется?

Что такое паспорт опасного отхода и где он применяется?

19
0

Паспорт опасного отхода классифицируется как документ, содержащий сведения об отходе и представляющий собой систематизированную информацию о его составе, свойствах, о месте происхождения, о классе опасности, а также о составе и свойствах образуемых в результате его использования отходов и их размещении.

На уровне субъекта порядок ведения паспортов опасных отходов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Сколько типов паспортов опасного отход необходимо сделать для каждого класса опасности?

В соответствии с номенклатурой видов отходов, утвержденной приказом Минприроды России от 4 мая 2012 года № 206, существует несколько видов паспортов:

  1. Природный объект как источник образования отходов (ПВО)
  2. Источнику образования отходов присвоен класс опасности (ПИО)
  3. Отходы производства, направленные на размещение, хранение, обезвреживание и использование (ПХО)
  4. Отход, подвергшийся преобразованию для дальнейшей транспортировки (ПХД)

Порядок ведения паспортом ПХР, по которому впервые выпускаются отходы определенного класса опасности, предусматривает их упорядочение на специальном лабораторном оборудовании в соответствии с едиными классификационными признаками.

Определяется источник образования, в результате которого образовался данный вид ПХ. Соответствующий вид ПХО указывается в паспорте, который отражает в себе результаты лабораторных исследований отходов по всем составляющим данного вида. 

Таким образом, образуются виды паспортов, поясняемые разными терминами и определениями. Например: вид I (Отходы, полученные из жилищного фонда; отходы производства и потребления, образующиеся из водных объектов, а именно из кабельных коллекторов, систем водоотведения, а также в процессе хозяйственной деятельности).

Разработка паспорта опасного отхода начинается с проведения экспертизы, которая должна включать в себя:

  •  анализ фактических данных об отходе (техногенное образование, хранение на предприятии, транспортировка и т.д.);
  •  анализ состава и свойств отходов;
  •  анализ оптимальных методов обезвреживания и утилизации отходов.

Заключая договор на разработку паспорта опасного объекта, стоит обратить внимание на то, чтобы документы были подписаны представителями обеих сторон и заверены печатями предприятия. Важно также включить в паспорт все виды отходов, которые предприятие собирается применять для утилизации или обезвреживание отходов.