Домой Новости Что такое фунгициды и где их используют?

Что такое фунгициды и где их используют?

26
0

Каждый огородник или кто только занялся участком обязательно столкнется со словом «фунгициды». Они представляют собой химические или биологические вещества, которые спасают растения от многих заболеваний. В частности, они борются с грибком, вызывающим их. Фунгициды довольно многообразная группа, поэтому важно знать, что они собой представляют и для чего применяются. 

Классификация средств

Фунгициды подразделяются по химическим свойствам на органические и неорганические. Первые отличаются отсутствием металлов в составе. Для их приготовления нужно только развести препарат в воде. Неорганические вещества являются более стойкими, но они совместимы между собой далеко не так хорошо, как органические.

Приобрести фунгициды можно здесь от разных болезней. Они могут быть профилактическими, которые предупреждают болезни растений, или лечебными, губящими грибок уже после его появления на грядке. Вещества используют в разное время. По этому признаку фунгициды подразделяются на те, что используются: 

  • в состоянии покоя растений;
  • ля почвы;
  • при вегетации растений;
  • при обработке теплиц, хранилищ;
  • для обработки семеня.

Универсальные вещества отличаются удобством и довольно востребованы. Ведь они пригодятся в разных ситуациях.

Наибольшим спросом среди дачников и фермеров пользуются биофунгициды, потому что менее токсичные.

Где используется вещества против грибков

Протравливание — один из способов применения средств. Фунгициды в виде сухого порошка и препарата, разведенного в воде, используют для обработки семян и клубней. Чаще всего это делают перед посевом или посадкой. 

То, что находится над землей, опрыскивают или опыляют раствором при помощи специального оборудования. Зелёных питомцев опрыскивают обычно ранней весной или поздней осенью. Также поступают с теплицами и хранилищами. Фунгициды закладывают и в почву. Для этого подходит как сухой порошок, так и раствор. Перемешанные с грунтом вещества и влитые в почву— они одинаково хорошо борются с вредными грибками.

Самое важное — купить фунгициды, которые окажутся эффективными против заболеваний, но не навредят растениям.