Домой Новости Правила использования термоклеевых машин

Правила использования термоклеевых машин

113
0

Термоклеевые машины применяются в полиграфической промышленности для создания клееных переплетов путем бесшвейного соединения. Этот способ востребован при брошюровании книг, дипломов, диссертаций, создании рекламных буклетов и т.д.

Наличие такой машины в типографии ускоряет процесс печати и делает его экономически выгодным. Расходные материалы для создания клеевых переплетов имеют низкую стоимость, а количество готовой продукции увеличивается. Силиконовый клей, применяющийся в таком оборудовании, обеспечивает высокопрочное надежное соединение бумажных листов с обложкой.

Если предполагается пользоваться таким оборудованием время от времени и объем готовой продукции невелик, то рекомендуется приобретать компактную ручную термомашину, а там, где выход готовой продукции за единицу времени значителен, поток ее изготовления непрерывен устанавливаются полу-, и автоматические термоклеевые машины, в которых вмешательство оператора в технологический процесс минимален. Термоклеевые машины можно выбрать тут.

При создании переплета бумажный блок зажимается тисками, фрезой срезается часть корешка для создания его неоднородности. Затем специальный нож производит насечки на корешки для увеличения качества проклейки, после чего клеящим валом наносится клеящий состав. Затем бумажный блок вкладывается в обложку и производится боковой обжим переплета.

Работа на таком оборудовании не представляет сложностей и долгого предварительного обучения оператора, но при использовании термоклеевой машины нужно обязательно соблюдать правила её эксплуатации.

  •  Помещение, где используются расплавленные клеевые составы должно быть обязательно хорошо вентилируемое.
  •  Во избежание выхода из строя отдельных элементов машины пользоваться ею нужно только после достижения клеем рабочей температуры.
  •  Не нужно переполнять клеевой резервуар во избежание перелива состава.
  •  Своевременно очищать оборудование от наплывов клея.
  •  Подбирать настройки и тип клея для конкретной печатной продукции.

При соблюдении правил использования такие машины прослужат долго и существенно сэкономят время и трудозатраты при производстве полиграфической продукции.