Домой Новости Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

36
0

Сауна является финской разновидностью русской бани. Самым главным отличительным признаком является сухость воздуха внутри парилки. Финны, как и русские банщики, поддают пар. Как правило, температура составляет около 80-100 градусов, а влажность будет зависеть от количества выплескиваемой жидкости на каменку. Многие предпочитают именно сухой воздух в парной, а заказать финскую сауну можно тут https://cleansan.ru/sauny/finskie.

Первоначально сауна представляла собой сооружение, где было только одно единственное помещение, нагреваемое до высоких температур. Огонь разогревал камни, присутствующие в каменке, таким образом, в них сохранялось тепло. По традиции, парное помещение использовалось для мытья, а не только для прогревания тела человека. В наши дни к парилке пристраивают дополнительные комнаты, к примеру, для отдыха, для мытья, нередко в сауне есть бассейн.

В зависимости от методики возведения и главных элементов, финская сауна и баня имеют определенные сходства. Они оснащаются комнатами отдыха, моечные помещения, парилки и каменки с печами. Но есть и важные отличительные черты. К примеру, в русской бане пар имеет высокую влажность, а в финской парилке он сухой. При этом в бане температура воздуха внутри составляет примерно 75 градусов, а в финской сауне температура значительно выше.

Также следует рассказать о том, как отличается процедура топки бани и сауны. В финской парной камни нагреваются за счет электрической печи, а в бане используется печь дровяная. Однако в данном случае крайне запрещено лить воду на каменку, так как влажность может достигнуть предельного уровня. В русской бане весьма часто поливают камни водой, чтобы воздух становился влажным, следовательно, камни в таком случае устанавливаются непосредственно в каменке.

Еще одно отличие финской сауны – в ней не используются характерные приспособления, как в русской бане. Здесь подразумевается отсутствие веников. В сауне не приемлется применение веника в парилке, здесь сухой пар, который в сочетании с жестким веником может стать причиной ожогов на теле, что является опасным фактором. Еще одно отличие – это способ охлаждения после парной. В случае с русской баней люди обычно обливаются холодной водой или обтираются снегом, а сразу после финской парилки принято нырять в бассейн с теплой, немного прохладной водой.