Домой Новости В «Орленке» пройдет фестиваль визуальных искусств

В «Орленке» пройдет фестиваль визуальных искусств

13
0

В Орленке пройдет фестиваль визуальных искусств

Пусть не все свяжут свою жизнь с творчеством, память о встрече с творцами в сто раз важнее, — так определил Борис Грачевский, худрук журнала «Ералаш» и президент Всероссийского фестиваля визуальных искусств в Орленке смысл открывающегося там через полторы недели фестиваля. Особенности его продиктованы только что закончившимся локдауном — разряженная посадка в залах и все необходимые, предписанные Роспотребнадзором, меры предосторожности.

Но кроме полукарантинных мер их ждет уникальная ретроспектива фильмов Сергея Соловьева, известный художник Павел Каплевич в жюри, живые встречи с актрисой и вице-президентом фестиваля Лизой Арзамасовой, заводные песни Родиона Газманова.

Открывающийся 16 августа фестиваль, наверное, самое брендовое событие в истории современного «Орленка», по словам его генерального директора Александра Джеуса, всегда носит ярко выраженный образовательный характер. Правда, это летнее фестивальное «образование» в Орленке не столько перегружает детей сухими знаниями, сколько дает возможность, по словам того же Александра Джеуса, «все пощупать собственными руками и пообщаться с мэтрами».

Собственно, фестиваль, устраивается для тех, кто хочет связать свою жизнь с кино, анимацией, телевидением — стать актером, режиссером, художником. Может быть, даже и, не оттягивая, в юношеском или почти юношеском возрасте, как гость фестиваля актер Василий Мищенко, сыгравший когда-то в знаменитом, награжденном в Венеции «Спасателе» Сергея Соловьева.

В каждом лагере «Орленка» будет работать свое детское жюри, пройдет смотр всех самых интересных новинок в кино и анимации. Большое же расстояние между зрителями и выступающими, по словам Лизы Арзамасовой, только повышает ценность встречи.

Павел Каплевич, первый раз попавший в «Орленок» еще пионером, считает его » местом силы» — «Орленковские» смены имеют продолжение, многие из приезжающих в лагерь, действительно, становятся художниками, пробуются в кино, а у компании «Орленка» даже есть свой чат «Тоскующие по «Орленку».

Президент Союза коллекционеров России Валерий Архипов сообщил о раритетной фестивальной выставке, посвященной пионерии. Среди представленных на ней артефактов — пионерская форма, галстуки, знамена, вымпелы, и даже лента с надписью «Чемпион «Орленка».

Актриса Ольга Дунаева рассказала, как ей пришлось секвестировать самые красочные страницы программы открытия фестиваля — «Я мечтала, что у меня будут летать мотоциклы и прыгать джамперы» — и многое переводить на экран, в онлайн. Но обещала, что ни одна идея не погибнет, все пригодится на следующем юбилейном фестивале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here