Домой Новости Лукашенко: среди задержанных перед выборами в Белоруссии есть люди с паспортами США

Лукашенко: среди задержанных перед выборами в Белоруссии есть люди с паспортами США

22
0

Обновлено По словам президента республики, в числе задержанных также есть работающие в Госдепартаменте

Лукашенко: среди задержанных перед выборами в Белоруссии есть люди с паспортами США

Описание Люди с паспортами США, связанные с Госдепартаментом, были задержаны в преддверии выборов в Белоруссии. Об этом заявил в четверг глава государства Александр Лукашенко на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании.

"Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы, — приводит его слова агентство БелТА. — Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители".

Лукашенко при этом добавил, что "неважно, американец, госдеповец, принадлежность <…> к демократической партии". "Я думаю: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного, — продолжил он. — Деньги застилают глаза, позеленели от этих денег: кто платит, за того и поют. Вот единственная разгадка. И у нас таких людей немало".

Глава государства не уточнил, о задержании кого именно идет речь. 29 июля сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали политтехнолога Виталия Шклярова, который консультировал белорусских оппозиционных активистов. Шкляров родился в Белоруссии, но несколько лет жил в США, его жена и ребенок — американские граждане. По данным некоторых СМИ, у него также есть паспорт США, а его жена работает в американском посольстве в Киеве.

Гибридная война

Лукашенко заявил, что накануне выборов страна должна быть готова к любым провокациям на фоне развернутой против нее гибридной войны, хотя он и не может сказать, кто ее начал. "Мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят", — сказал он. — Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем".

В Белоруссии президентские выборы пройдут 9 августа, досрочное голосование началось 4 августа. Кандидатами на высший государственный пост зарегистрированы пять человек, в том числе действующий президент Александр Лукашенко. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here