Домой Новости «Газпром» обжалует штраф польского антимонопольного регулятора за «Северный поток — 2»

«Газпром» обжалует штраф польского антимонопольного регулятора за «Северный поток — 2»

26
0

Обновлено В газовом холдинге отметили, что запрошенная польским ведомством информация «не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования»

Газпром обжалует штраф польского антимонопольного регулятора за Северный поток   2

Описание "Газпром" намерен обжаловать в суде штраф польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) из-за отказа компании предоставить запрошенные регулятором данные по "Северному потоку — 2", сообщили журналистам в пресс-службе газового холдинга.

Штраф составляет 213 млн злотых (около $57 млн). Причиной для штрафа стал отказ "Газпрома" предоставить UOKiK информацию о контрактах, заключенных Nord Stream 2 AG ("дочка" "Газпрома" и оператор проекта "Северный поток — 2") с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода. По словам главы UOKiK Томаша Хрустного, это максимальный штраф за отказ предоставить информацию по требованию регулятора.

"После завершения изучения официального решения UOKiK ПАО "Газпром" предпримет меры по защите своих интересов, включая обжалование решения в суде, где UOKiK будет необходимо доказать состоятельность своей позиции. В случае судебного обжалования штрафа, он не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда", — заявили в "Газпроме".

"Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования", — подчеркнули в компании, добавив, что просили UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получили.

В ноябре 2019 года за "необоснованный отказ" предоставить запрошенные документы по контрактам с "Газпромом" была оштрафована французская компания Engie.

В мае 2018 года UOKiK инициировал расследование в отношении "Газпрома" и пяти его партнеров по "Северному потоку — 2" — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, по итогам которого предъявил обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По данным регулятора, "Газпром" без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

Польский антимонопольный регулятор также помешал "Газпрому" и его европейским партнерам создать единую компанию — оператора для строительства "Северного потока — 2". Тогда партнеры по проекту начали финансирование не через совместные предприятия, а через кредиты. Оператором проекта выступает "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, а европейские компании финансируют строительство газопровода как кредиторы.

В новость были внесены изменения (19:40 мск) — добавлена информация по тексту. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here