Домой Новости «Не останется безнаказанным»: СК расследует преступления нацистов

«Не останется безнаказанным»: СК расследует преступления нацистов

13
0

«Не останется безнаказанным»: СК расследует преступления нацистов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Не останется безнаказанным»: СК расследует преступления нацистов

Кадр из видео/Следственный комитет Российской Федерации

СК России возбудил уголовное дело о геноциде после того, как в июне в Псковской области обнаружили ранее неизвестное массовое захоронение. Предположительно, в этом районе находится захоронение узников концлагеря, организованного вскоре после оккупации Пскова нацистами. Сообщается, что эту территорию охраняли эстонцы.

«Не останется безнаказанным»: СК расследует преступления нацистов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после того, как в окрестностях бывшего концлагеря в поселке Моглино Псковской области обнаружили ранее неизвестное массовое захоронение, сообщила ТАСС официальный представитель СК Светлана Петренко. По ее словам, дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ («Геноцид»).

Во время первоначальных следственных действий следователи извлекли из обнаруженного захоронения останки 46 человек.

На телах обнаружены признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы.

«Из архивных источников следствием получена информация о том, что в годы оккупации в концлагере в Моглине было уничтожено более 3 тыс. советских граждан. При этом массовые расстрелы узников производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе поселка Глоты и иных населенных пунктов Псковской области», — уточнила Петренко.

К работам по извлечению останков в районе поселка Моглино, а также поисково-разведывательным мероприятиям в районе поселка Глоты, направленным на установление всех обстоятельств произошедшего, привлечены силы и средства Минобороны России. Тщательно изучаются архивные материалы, в которых говорится о совершении в отношении мирного населения военных преступлений и преступлений против человечности.

«В Следственном комитете и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на фиксацию и расследование преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного советского населения», — заверила представитель СК.

По ее словам, ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, не останется незамеченным и безнаказанным даже по прошествии стольких лет.

Войска фашистской Германии заняли Псков 9 июля 1941 года. Город освободили только 23 июля 1944 года. В период оккупации на территории Псковской области действовало несколько концентрационных лагерей.

Захоронения близ деревни Моглино были обнаружены поисковиками в середине июня 2020 года.

Предполагается, что рядом с этим населенным пунктом находится захоронение узников одноименного концлагеря, организованного вскоре после оккупации Пскова нацистами. Изначально там содержали советских военнопленных, которые под угрозой смерти ремонтировали дорогу Рига — Псков.

Местные жители вспоминают, что через несколько месяцев в живых из 280 пленных остались не более 30. С весны 1942 года в концлагерь свозили мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных. Концлагерь находился в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и германской службы безопасности.

Судя по документам регионального УФСБ, информацию из которых приводит РИА «Новости», в охране концлагеря работали эстонцы.

В планах нацистского командования было после Второй мировой войны передать часть региона именно Эстонии.

В июле этого года российские следователи в рамках акции «Без срока давности» совместно с поисковиками военно-исторического клуба «Славный» обнаружили при раскопках в Арсеньевском районе Тульской области останки 90 советских солдат. Как отмечает РИА «Новости», оттуда 12 июля 1943 года войска 61-й армии начали наступательную операция «Кутузов»: военные действия разворачивались в этом районе на протяжении 1,5 лет. Они были связаны с битвой под Москвой, подготовкой и началом сражения на Орловско-Курской дуге.

Расследования преступлений нацистов в период Второй мировой войны ведутся до сих пор. В конце апреля несколько бывших узников концлагерей в Петрозаводске попросили председателя СК Александра Бастрыкина расследовать действия финских оккупационных властей и их пособников в Карелии, передавало РИА «Новости».

По словам авторов письма, финны разделяли население Карелии по национальному признаку и истребляли его, что носило признаки геноцида. В обращении к Бастрыкину говорилось, что руководители оккупационного режима не привлекались к ответственности, а имена совершавших преступления солдат и офицеров «сейчас назвать сложно».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here