Домой Новости 3 августа отмечается несколько церковных праздников

3 августа отмечается несколько церковных праздников

11
0

3 августа отмечается несколько церковных праздников

Народный праздник Онуфрий Молчаливый отмечается 3 августа 2020 года (по старому стилю – 21 июля). В этот день почитается святой Онуфрий Печерский.

Он жил в XII веке в Антониевых пещерах. Был монахом Киево-Печерского монастыря. Там же в настоящее время находятся и его останки. История не смогла сохранить и донести до современности обстоятельства, по причине которых Онуфрий был причислен к лику святых. Известно только, что он был безмолвным затворником, так же, как и многие живущие с ним монахи, держал длительные строжайшие посты и отличался суровостью характера.

В этот день на Руси почитание Онуфрия Молчальника проходило не совсем привычным для народа образом – люди не только работали, но и все действия выполняли молча. Ни единого лишнего слова не произносилось, а если уж и надобно было что-то сказать, старались обойтись одним-двумя словами, не более.

Традиционно на Онуфрия Молчаливого хозяева проверяли свои амбары, — не прохудилась ли где доска, цела ли кровля, все ли гвозди целы и не заржавели ли они, особенно там, где было отведено место для хранения зерна. Запускалась кошка, чтобы изловить мышей и крыс. И, напоследок, риги хорошо проветривали и просушивали, чтобы хлеб в закромах не испортился при хранении и сберегся до нового урожая.

Какой праздник церковный сегодня, 3 августаПо церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие Святые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них — Симеон — жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно, двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение — над головой его друга сиял венец с надписью «За пустынническое терпение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here