Домой Новости В Севастополе после реконструкции открылся старейший бульвар

В Севастополе после реконструкции открылся старейший бульвар

19
0

В Севастополе после реконструкции открылся старейший бульвар

Матросский бульвар Севастополя, который был заложен в 1830-х годах адмиралом Михаилом Лазаревым, открылся после двухлетней реконструкции. В честь открытия организаторы подготовили театральное представление, мастер-класс по бальному этикету и вязанию морских узлов, выставки, концерт и кинопоказ. Событие собрало несколько тысяч горожан.

Бульвар был восстановлен в историческом виде, причем проект учитывал воссоздание и элементов XIX века, и советского периода. На вход вернулись мраморные скульптуры львов, которые были утеряны безвозвратно, как и фонтан с фигурой мальчика с корабликом. По старинным фотографиям воссоздана мавританская беседка, заново построен летний кинотеатр.

Цветы к памятнику Казарскому и бригу «Меркурий» — самому первому памятнику Севастополя — возложил врио губернатора города Михаил Развожаев. Он рассказал, что планирует установить новый городской праздник — день Матросского бульвара, посвященный подвигу брига «Меркурий».

Этот маленький русский корабль под командованием капитан-лейтенанта Николая Казарского в 1829 году сразился с двумя турецкими линкорами «Селимие» и «Реал-бей» и одержал победу в неравном бою. Чтобы увековечить память об этом событии, в Севастополе был поставлен памятник, на котором император Николай I повелел сделать надпись: «Казарскому. Потомству в пример».

Прогулочная зона в центре Севастополя была отремонтирован на средства благотворительного фонда «35-я береговая батарея». Стоимость работ меценат, экс-спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, называть отказался. «Пусть это останется нашим маленьким секретом», — сказал он. Он также сообщил, что в украинские годы на бульваре хотели построить гостиницу, но жители Севастополя отстояли историческое место.

Бульвар будет открыт для всех желающих круглосуточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here