Домой Новости В Москве проверят качество зеленых насаждений

В Москве проверят качество зеленых насаждений

18
0

В Москве проверят качество зеленых насаждений

Специалисты «Мосэкомониторинга» проверяют качество зеленых насаждений в столице. На одну из таких проверок пригласили и журналистов «РГ».

В Москве проверят качество зеленых насаждений

10 часов утра. На Тверском бульваре, напротив здания МХАТа, около 100-летнего дуба суетятся трое сотрудников в куртках с надписью «Мосэкомониторинг». Один, отойдя на пару метров, высчитывает с помощью высотомера расположение низких ветвей, другой рулеткой измеряет крону, третья изучает состояние коры. «Есть морозобоина, надо отметить, — говорит Ульяна Медовикова, аналитик ГПБУ «Мосэкомониторинг». — А сухих веток не видно, рана старая». Она записывает в толстую ведомость параметры дуба и переходит к соседнему ясеню. Так по очереди специалисты обойдут все 158 деревьев и 14 кустарников на этом участке.

А всего им нужно проверить 130 площадок во всех округах города, на которых растут 11 тысяч деревьев 48 пород и более 15 тысяч кустарников. Помимо размеров, наличия болезней и вредителей, оценивают декоративность, наличие новых и сухих веток, наклон ствола — если он превышает 45% дерево срубают. Оценивают состояние по трехбалльной шкале: 1 — хорошо, 2 — удовлетворительно и 3 — неудовлетворительно.

Отметив яркость листьев ясеня на Тверском бульваре, специалисты замечают на коре маленькие дырки. Их оставила изумрудная узкотелая златка — маленькое переливающееся блеском насекомое. Оно откладывает под корой личинки и ест дерево изнутри, уничтожая популяцию столичных ясеней. «В Москве большой процент ясеней поражен златкой, — рассказывает «РГ» замначальника информационно-аналитического отдела ГПБУ «Мосэкомониторинг» Алена Гавриленко. — За деревом ухаживали, но это не помогло. Оно остается рассадником вредителей, его нужно или лечить, или рубить. Рубить деревья никто не даст. А один из университетов завершает испытание нового вида лечения деревьев. Им будут делать уколы с особым химическим составом. Как только докажут эффективность «прививки», начнем повсеместно ее применять, в том числе и здесь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here