Домой Новости «Академик Николай Страхов» и студенты-геологи начали поиск нефти у Новой Земли

«Академик Николай Страхов» и студенты-геологи начали поиск нефти у Новой Земли

17
0

Академик Николай Страхов и студенты геологи начали поиск нефти у Новой Земли

Общие для всех ограничения и риски, вызванные пандемией коронавируса, не остановили организаторов Плавучего университета на борту научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов». Два десятка студентов геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в сопровождении преподавателей 18 июля отправились из Калининграда, а 27 июля уже достигли намеченного района исследований в северо-восточном секторе Баренцева моря.

Как сообщает пресс-служба университета, НИС «Академик Николай Страхов» вошло в запланированный район исследований между Землей Франца Иосифа и Новой

Землей. Такой рейс продолжительностью месяц организован Центром морских исследований МГУ и стал возможен благодаря финансовой поддержке Минобрнауки России.

«К сожалению, из-за пандемии отменилась международная часть проекта, — рассказал накануне его руководитель доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов. — Я пригласил девять крупных европейских ученых и их студентов, они дали согласие, их участие было крайне важно для проекта, но «закрытие» Европы из-за вируса не позволило им присоединиться к нам. Подготовка к рейсу в новых реалиях была непростой, но сплоченная группа единомышленников, созданная на Байкале, смогла преодолеть и эти сложности».

По словам Ахманова, время перехода через Балтийское, Северное и Норвежское моря использовалось участниками экспедиции для подготовки лабораторий, рабочих мест, практических тренировок работы с керном, настройки и тестирования оборудования. Каждый день проводились лекции «в рамках морских геологических, геофизических, геохимических, инженерных, биологических тематик» — так, чтобы сформировать у студентов различных специальностей «основу комплексных знаний».

Целевых задач у этой экспедиции заявлено несколько: изучение ледниковых отложений в пределах северо-восточной части Баренцева моря, определение аномальных концентраций флюидов и органического вещества в донных осадках, изучение геоморфологического строения морского дна.

А задачи сугубо практические — «развитие геолого-геофизических и геохимических методов поисков залежей углеводородов на шельфе и подготовка молодых специалистов морских направлений для освоения Арктики».

Для большей ясности, пресс-служба университета уточнила: «Геологи МГУ будут изучать перспективы нефтегазоносности в этом районе».

«Ждем первых открытий!» — на правах руководителя Плавучего университета подтвердил прямо с борта Григорий Ахманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here