Домой Новости В водоемы Азово-Донского бассейна проникли три вида вселенцев

В водоемы Азово-Донского бассейна проникли три вида вселенцев

21
0

В водоемы Азово Донского бассейна проникли три вида вселенцев

В водоемы Азово Донского бассейна проникли три вида вселенцев

В водоемах Азово-Донского бассейна учеными обнаружены три вида чужеродной фауны. Ученым предстоит оценить, какую опасность биологические вселенцы представляют для традиционных обитателей рек и озер региона.

Как заявил на конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников, причина появления новых видов связана с изменением климата.

— Вот этот моллюск Корбикула, родом из Азии, отнесен к 100 наиболее опасным видам-вселенцам. Предварительно обнаружен и у нас, но надо генетическими методами проверить — может это близкий вид из Каспия, тогда это не так опасно, сообщил ученый.

Активно осваивает донные отложения Азовского моря полихета — вселенец Маренцелерия (многощетинковый морской червь). По мнению гидробиологов, ее появление в Балтийском море оказало положительное влияние на гидрохимический режим водоема.

— В Цимлянское водохранилище она не попадет, так как предпочитает соленую воду, но для Таганрогского залива и дельты Дона ее надо наблюдать — возможен ли здесь положительный эффект, — подчеркнул ученый.

Другой вид полихет появился в дельте Дона в 2013 году, и за четыре года достиг Семикаракорска, и ее появление в Цимлянском водохранилище лишь вопрос времени.

Кстати

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики обнаружили в реках и озерах России гигантских моллюсков из Китая. Снижение численности осетров в Волге гидрологи связывают с прогрессирующим глохидиозом — массовым паразитированием личинок моллюсков на рыбах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here