Домой Новости На Чукотке завершился фестиваль морских охотников

На Чукотке завершился фестиваль морских охотников

14
0

На Чукотке завершился фестиваль морских охотников

В селе Лорино Чукотского района ЧАО 25 и 26 июля проходил культурно-спортивный праздник «Анкалит» («анкалит» переводится с чукотского — «береговой житель»).

«Гвоздь» его программы — гонки на байдарах из кожи моржа среди мужчин, женщин, юношей и семейных команд, а также одиночные заплывы. Об этом сообщили в администрации Чукотского района. Заявки на участие в состязаниях поступили от 19 команд из сел Лорино, Лаврентия, Инчоун и Энурмино.

Государственные инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чукотскому автономному округу обеспечили безопасность чукотско-эскимосской гонки на байдарах. Перед началом состязаний они проинструктировали участников, проверили маломерные суда и спасательные средства на них, также тщательно осмотрели суда с командами сопровождения.

— «Анкалит» проводится с 2013-го, мы организуем его раз в два года, когда фестиваль «Берингия» проходит не у нас, а в Провиденском районе. Обычно проводили в Лаврентия, но в этом году приняли решение принять «Анкалит-2020» в Лорино. К стандартной программе в этом году добавился товарищеский матч по футболу между командами Лорино и Лаврентия, — рассказала замглавы районной администрации по делам коренных малочисленных народов Крайнего Севера, начальник управления социальной политики Елена Пенечейвуна.

На берегу участники праздника соревновались в национальных видах спорта — борьбе, метании гарпуна на дальность. Празднично настроение создавала концертно-развлекательная программа, подготовленная местными творческими коллективами, и конкурс блюд национальной кухни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here