Домой Новости Наказание за «Триумф»: США забирают у Турции F-35

Наказание за «Триумф»: США забирают у Турции F-35

17
0

Наказание за «Триумф»: США забирают у Турции F 35

close

Наказание за «Триумф»: США забирают у Турции F 35

Ben Margot/AP

ВВС США выкупили восемь истребителей F-35A, произведенных для Турции. Истребители поступят на оснащение американской боевой авиации. Таким образом Пентагон «наказал» Анкару за покупку российских С-400 «Триумф». Впрочем, Турция уже готовится к созданию собственных истребителей пятого поколения.

Наказание за «Триумф»: США забирают у Турции F 35

Спустя год спекуляций о том, что произойдет с турецкими истребителями F-35 после прошлогоднего исключения Турции из кооперации соисполнителей по совместному производству истребителей 5-го поколения, министерство обороны США дало свой окончательный ответ о судьбе этих боевых машин.

ВВС США официально выкупят восемь самолетов F-35 в модификации «A» (CTOL — conventional takeoff and landing, «обычный» взлет и посадка), первоначально построенных корпорацией Lockheed Martin для Анкары, общей стоимостью $862 миллиона. Об этом пишет Defense News.

В новые контрактные документы также включены дополнительные шесть самолетов F-35A, построенных для ВВС США. Помимо всего прочего,

турецкие самолеты будут приведены в соответствие с принятой в США конфигурацией этих истребителей.

На этой неделе представитель министерства обороны США заявил, что изменение условий этого контракта соответствует положениям оборонной политики Конгресса США на 2020 финансовый год и расходным счетам. В нем рассматриваются восемь серийных самолетов F-35A лота 14, первоначально запланированных к поставке в Турцию в 2022–23 годах. Эти истребители будут перенаправлены в ВВС США, когда они сойдут с производственной линии.

Изменение контракта находится в рамках бюджета 2020 финансового года для оплаты самолетов лота 14. Пентагон и Lockheed Martin завершили сделку по лотам 12, 13 и 14 в октябре 2019 года, в результате чего цена лота 14A составила $77,9 миллиона за истребитель.

Наказание за «Триумф»

Турция планировала купить 100 истребителей F-35A, но была исключена из программы совместного производства истребителей 5-го поколения в июле прошлого года после закупки зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» российского производства. Это произошло после неоднократных предупреждений должностных лиц США.

В этот момент первые F-35 для Турции уже сошли с производственной линии, и турецкие пилоты и технический персонал готовились к освоению новой техники на авиабазах Люк в Аризоне и Эглин во Флориде. Однако самолеты так и не были официально поставлены турецкой стороне.

С тех пор судьба турецких самолетов стала открытым вопросом. В январе издание Defense One сообщило, что 24 турецких F-35 находились на некоторой стадии производства, но главный покупатель оружия для Пентагона Эллен Лорд тогда сообщила журналистам, что Вашингтон и Анкара не пришли к соглашению о том, что с ними будет.

В версии Закона о национальной обороне 2020 финансового года Конгресс США разрешил Пентагону потратить до $30 миллионов на перелет первых шести турецких самолетов F-35 в место, где они могли бы храниться до тех пор, пока министерство обороны США не разработает план по их дальнейшему использованию. Те самолеты, которые были произведены в лотах 10 и 11, в настоящее время находятся «на длительном хранении в Соединенных Штатах в ожидании окончательного решения об их утилизации», сказал представитель министерства обороны.

Версия военного бюджета на 2021 финансовый год Сената США содержит дополнительные формулировки, которые позволили бы ВВС США принимать, эксплуатировать или даже модифицировать первые шесть турецких F-35.

Как ранее писала «Газета.Ru», первоначально в программе F-35 было девять стран-партнеров: Австралия, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция, Великобритания и США.

Соединенные Штаты исключили Турцию из кооперации исполнителей в прошлом году после того, как Анкара приобрела российскую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».

Турция до самого последнего момента, без преувеличения, играла промышленную роль в производстве F-35, и это должно быть изменено с точки зрения правительства США. Несмотря на заключение контрактов с новыми поставщиками, Lockheed Martin все еще недополучает 15 деталей для F-35, которые производились в Турции.

По данным Управления правительственной отчетности США (GAO), Турция производила около 1000 различных комплектующих для F-35.

Пентагон намерен прекратить заключение контрактов по производству комплектующих F-35 с турецким фирмами уже в этом году. По данным GAO, министерство обороны США уже определило альтернативных поставщиков для всех компонентов, которые в настоящее время производятся в Турции, и Минобороны США работает с этими поставщиками, чтобы ускорить производство.
Когда президент США Дональд Трамп утверждает, что Турция строит «главный корпус» самолета, он говорит о центральной части фюзеляжа, некоторые из которых построены турецкой фирмой Turkish Aerospace Industries (TAI).

Однако TAI является лишь вторичным поставщиком центральной части фюзеляжа, а на самом деле корпорация Northrop Grumman делает этот компонент для большинства F-35.

Весьма вероятно, что Northrop возьмет на себя производство этой части истребителя в полном объеме, пока не будет найден другой поставщик, который заменит TAI.

Своим ходом

Между тем, как ранее писала «Газета.Ru», Анкара впервые показала макет собственного истребителя 5-го поколения TF-X (Turkish Fighter-X) в июне 2019 года на авиасалоне в Ле-Бурже. Турецкие конструкторы пояснили, что характеристики будущей боевой машины практически определены. Теперь страна ищет поставщиков оборудования для самолета.

Представители компании Turkish Aerospace Industries особо отметили, что TF-X должен на 65% состоять из отечественных компонентов — это требование военных. Так, турецкая компания Rocketsan уже начала разрабатывать вооружение для истребителя, бортовой электроникой займется также турецкий Aselsan, а кто будет создавать двигатель для TF-X, пока неизвестно.

По мнению экспертов, показ в Ле-Бурже TF-X должен убедительно продемонстрировать растущие возможности оборонно-промышленного комплекса Турции.

Поскольку теперь доступ Анкары к программе F-35 из-за приобретения российской ЗРС С-400 навсегда ограничен, TF-X может быть самой большой надеждой Турции на развитие собственной аэрокосмической промышленной базы.

Хотя некоторые специалисты еще в Ле-Бурже поднимали вопросы о способности Турции на самом деле создать самолет пятого поколения.

Во всем этом деле есть и значительная геополитическая составляющая. Турция в настоящее время является региональным игроком номер один, и интересы Анкары сегодня находятся далеко не в сфере сдерживания распространения коммунизма или же парирования российской угрозы.

Иными словами, турецкая стратегия сегодня заключается в создании определенного военного потенциала для действий на сугубо конкретных направлениях, а выбор вооружения и военной техники, которые позволят решать эти задачи, уже относится к современной турецкой тактике.

Подобные направления для Турции в настоящее время вполне отчетливо просматриваются — это Греция, Кипр и Ливия.

Это накладывается и на проблему освоения углеводородов в восточном Средиземноморье. А в этой области явно вырисовывается ось Греция-Израиль — и по районам добычи, и по возможным маршрутам транспортировки сырья.

Совершенно ясно, что тут могут возникнуть разного рода противостояния. Разумеется, в этой сфере необходимы экономические расчеты — что, когда и сколько. Однако военная составляющая при всех прогнозах и оценках в этой сфере имеет самое непосредственное значение. Если нет военной мощи, то и нет никаких рычагов давления. А если что-то есть, то возникает и некая площадка для возможного диалога.

Современная американская авиатехника может быть применена для решения одних задач, но никак не может быть применена для решения других — это далеко не универсальное оружие. Так что исключение Турции из программы F-35 может дать мощный толчок развитию собственной аэрокосмической промышленности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here