Домой Новости Генпрокурор отклонил жалобу СК на отмену возбуждения дела против следователя Миниахметова

Генпрокурор отклонил жалобу СК на отмену возбуждения дела против следователя Миниахметова

23
0

Обновлено Сейчас никаких следственных и процессуальных действий с ним не проводится

Генпрокурор отклонил жалобу СК на отмену возбуждения дела против следователя Миниахметова

Описание Генеральный прокурор Игорь Краснов отклонил жалобу председателя Следственного комитета РФ на отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Руслана Миниахметова. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Жалоба председателя СК отклонена, решение замгенпрокурора Виктора Гриня, отменившего постановление о возбуждении дела в отношении Миниахметова, признано законным", — сказал источник. Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что генпрокурор принял такое решение 15 июля — до того, как следователь был уволен по собственному желанию.

Как сообщил ТАСС адвокат Миниахметова Константин Трапаидзе, ему не известно, ответил ли генеральный прокурор на жалобу председателя Следственного комитета РФ. "Никаких следственных и процессуальных действий с Миниахметовым не проводится. На сегодняшний день вопрос с уголовным делом исчерпан", — сказал адвокат. При этом по мнению адвоката, решение уволиться вряд ли как-то связано с ответом генерального прокурора. Трапаидзе также сообщил, что Миниахметов еще до увольнения передал все уголовные дела, находившиеся в его производстве.

4 июля СК объявил о возбуждении уголовного дела в отношении следователя центрального аппарата ведомства по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взяток в особо крупном размере"). В тот же день замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление председателя СК Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении Миниахметова. Председатель СК обжаловал это решение генеральному прокурору Игорю Краснову. В Следственном комитете считают, что для возбуждения дела в отношении следователя имеется достаточно оснований. При этом адвокат Трапаидзе сообщил ТАСС, что следствие пыталось вменить Миниахметову два эпизода взятки только на показаниях лица, осужденного почти четыре года назад, который утверждал, что у него требовали деньги, в том числе за изменение меры пресечения.

Миниахметов расследовал в том числе уголовные дела в отношении генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонов, бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова по обвинению в коррупции, дела "Кировлеса" и "Ив Роше" в отношении Алексея Навального. В числе его последних уголовных дел расследование фактов хищений бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов в резиденции президента РФ в Ново-Огареве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here