Домой Новости Китайский зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1» успешно вышел на заданную орбиту

Китайский зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1» успешно вышел на заданную орбиту

23
0

Обновлено Зонд вышел на орбиту примерно через 36 минут после начала полета

Китайский зонд для исследования Марса Тяньвэнь 1 успешно вышел на заданную орбиту

Описание Китай признал успешным запуск своего первого зонда для изучения Марса "Тяньвэнь-1", который состоялся в четверг в 12:41 по местному времени (07:41 мск) с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) при помощи тяжелой ракеты-носителя CZ-5 ("Чанчжэн-5"). Об этом говорится в полученном ТАСС заявлении Государственного космического управления КНР.

"Примерно через 2 167 секунд (около 36 минут — прим. ТАСС) зонд успешно вышел на заданную орбиту, что ознаменовало собой начало первого этапа исследования Китаем других планет", — отмечается в сообщении.

Как в нем говорится, примерно через семь месяцев полета зонд приблизится к Марсу, после чего он сначала выйдет на высокую эллиптическую орбиту с периодом полного оборота около 10 дней. После этого "Тяньвэнь-1" будет совершать маневры для перехода на полярную орбиту Марса, а затем вновь сменит ее на новую промежуточную орбиту, на которой будет совершать полный оборот вокруг планеты за два марсианских дня (24 часа 39 минут).

В общей сложности до совершения посадки спускаемого модуля на орбите Марса "Тяньвэнь-1" пробудет почти три месяца. Ожидается, что после входа спускаемого модуля в атмосферу до момента посадки на равнину Утопия пройдет около 8 минут. После проверки всех систем на поверхности планеты марсоход покинет платформу и начнет изучение Марса.

"Среди научных целей миссии — исследование морфологии и геологических характеристик поверхности, размещения грунта и льда, атмосферной ионосферы и характера окружающей среды, физических полей и внутренней структуры", — говорится в заявлении Государственного космического управления КНР.

Во время подготовки миссии Китай сотрудничал с Европейским космическим агентством, Францией, Австрией и Аргентиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here