Домой Новости Дегтярев предложил снизить тарифы за ЖКХ для жителей Хабаровского края

Дегтярев предложил снизить тарифы за ЖКХ для жителей Хабаровского края

26
0

Обновлено На совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону председатель комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Владимир Белов сообщил, что сейчас уровень расходов на ЖКХ от совокупного дохода семьи в регионе самый высокий по сравнению с другими субъектами страны

Дегтярев предложил снизить тарифы за ЖКХ для жителей Хабаровского края

Описание Данные о проблемных поставщиках топлива для котельных в северных районах Хабаровского края передадут в правоохранительные органы, заявил врио губернатора края Михаил Дегтярев во время совещания по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону в регионе.

На совещании министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин сообщил, что в процессе подготовки к отопительному сезону в северных районах края вскрылись факты некачественной работы некоторых поставщиков топлива для котельных.

"Будем обращаться в правоохранительные органы. Дайте мне, пожалуйста [справку], по всем поставщикам проблемным, будем разбираться с правоохранителями там, где проблема", — сказал Дегтярев.

Несмотря на такие факты, по словам Тюрина, рисков для прохождения отопительного сезона министерство пока не наблюдает. 22 июля была подписана корректировка краевого бюджета, по которой муниципалитетам дополнительно запланировано выделить 200 млн рублей на проведение капитального ремонта.

Об износе объектов ЖКХ

Тюрин также сообщил на совещании, что объем износа объектов ЖКХ в Хабаровском крае превышает 63%, это чуть больше, чем в среднем в Дальневосточном федеральном округе.

"Общий объем износа объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры составляет 63,2%. Если сравнивать с субъектами ДФО, у нас чуть хуже среднего: в ДФО 61%, если брать Российскую Федерацию, [в целом по стране показатель составляет] порядка 62,3%", — сказал Тюрин. Перечисляя изношенные объекты, Тюрин упомянул 248 километров ветхих тепловых сетей, 1,2 тыс. км изношенных электрических сетей, 645 км водопроводных сетей в плохом состоянии.

Он заверил Дегтярева в том, что не видит рисков для предстоящего прохождения отопительного сезона в регионе. Подготовка региона к зиме обойдется в 26 млрд рублей. "3,3 млрд рублей — это ремонт энергетического оборудования, 22,7 млрд рублей на закупку топлива", — отметил Тюрин.

Он уточнил, что на складах ТЭЦ уже находится 660 тыс. тонн угля (это 56% от плана), и 52,7 тыс. тонн мазута (108%). В рамках северного завоза для коммунальной энергетики северных районов планируется централизованно поставить 14,2 тыс. тонн угля и 24 тыс. тонн нефтепродуктов, общая стоимость поставки топлива для коммунальной энергетики составляет 2,6 млрд рублей. По словам Тюрина, поставщики отгрузили уже 25,7 тыс. тонн топлива, это 67% от установленного задания.

О снижении тарифов за ЖКХ для населения

В свою очередь, Михаил Дегтярев предложил снизить тарифы за ЖКХ для жителей региона. 

"Надо посмотреть на то, чтобы попробовать снизить тарифы для населения через обращения в федеральный центр и субсидию", — сказал Дегтярев.

Председатель комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Владимир Белов сообщил на совещании, что сейчас уровень расходов на ЖКХ от совокупного дохода семьи в Хабаровском крае самый высокий по сравнению с другими регионами страны.

"Хабаровский край — один из субъектов, в которых субсидия максимальная по федеральной норме, это 22% от совокупной платы граждан. Есть субъекты, в которых уровень платы достигает всего лишь 10% от совокупного дохода семьи. В Хабаровском крае — 22%, это предельная федеральная норма", — сказал Белов.

По информации Дегтярева, в 2018 году Хабаровский край занял 72-е место из 85 по доле расходов населения за услуги ЖКХ.

В новость внесены изменения (06:50 мск) — добавлены подробности после четвертого абзаца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here