Домой Новости В России призвали крупные компании заранее думать о переработке производимой продукции —...

В России призвали крупные компании заранее думать о переработке производимой продукции — Новости

28
0

В России призвали крупные компании заранее думать о переработке производимой продукции   Новости

Компании на этапе производства должны четко понимать, что станет с их продукцией после ее использования. Об этом iReactor рассказал председатель Совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, который оценил большую программу по утилизации старой обуви в России.

Всемирно известный бренд спортивной одежды и обуви Nike запустил в России программу по сбору и утилизации старой обуви. Свои старые и ненужные кроссовки можно принести в культурно-спортивный центр Nike Box MSK в парке Горького в Москве, откуда они отправятся на Дмитровский завод РТИ и будут измельчены в резиновую крошку. В будущем ее можно будет вновь использовать в различных целях — например, делать из нее покрытие для детских площадок.

Программа Reuse-a-Shoe стартовала в Штатах еще в 1993 году, и с тех пор спортивный бренд переработал по всему миру более 32 миллионов пар обуви, но в Россию пришел с такой инициативой только сейчас. Впрочем, это уже не первая программа по сохранению экологии от крупного бренда в России, об этом в разговоре с корреспондентом iReactor напомнил председатель Совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

«Икеа», например, очень ответственно относится к выпускаемой опасной продукции: собирают те же самые батарейки, причем не только свои. Из компаний, которые проявляют ответственность, они наверное самые крупные, поскольку в последнее время кроме батареек они стали собирать также лампы и другие виды вторсырья, которое можно как-либо переработать. Про них в этом плане можно сказать, что они очень знаковые, — рассказал Каюмов.

Помимо этого, другие бренды по производству и/или продаже одежды и обуви также уже запустили свои собственные программы, нацеленные на сохранение экологической обстановки и минимизацию отходов, отгружаемых на полигоны. В качестве одного из самых ярких примеров эколог вспомнил всемирно известный бренд одежды и обуви H&M, который уже довольно давно практикует сразу в нескольких своих магазинах постоянную акцию, в рамках которой покупатель может сдать свою старую одежду для переработки, вместо того чтобы выбрасывать ее в мусорные баки или просто оставлять пылиться на полке.

В России призвали крупные компании заранее думать о переработке производимой продукции   Новости

Источник фото: pixabay.com — RitaE

Однако, по словам Каюмова, в первую очередь куда важнее не собирать уже отслужившие свое материалы, превратившиеся в отходы, а заранее думать, каким образом будет утилизирована или переработана та или иная продукция, у которой закончился срок пользовательского применения. И, если это необходимо, корректировать процесс производства или в некоторых случаях даже полностью менять его.

Если мы производим скороварку, мы должны понимать, как она будет аккуратно разобрана и дальше полностью переработана. Если мы производим автомобиль, то надо понимать, как его детали будут по окончании потребительской ценности дальше утилизированы. Если мы производим упаковку для какой-либо продукции, то мы должны понимать, как эта упаковка будет переработана, а не выброшена на полигон. Потому что тонкий пластик практически никем не перерабатывается и весь идет на свалки. Надо заменять на другие виды упаковки, которые могут быть переработаны или которые будут не так вредны для природы, — отметил эколог.

Тем не менее Каюмов подчеркнул, что акции, направленные на сбор, утилизацию или переработку старого и ненужного вторсырья (в том числе одежды и обуви) — безусловно правильные и нужные. Особенно когда они организуются большими всемирно известными брендами, поскольку это позволяет не только наладить в крупных производственных масштабах процессы, минимизирующие последствия вредоносного влияния человека на экологию, но еще и агитировать большее количество людей к тому, чтобы обратить внимание на существующие проблемы, с которыми необходимо бороться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here