Домой Новости Онищенко: один из ключевых этапов создания вакцины против коронавируса завершен — Новости

Онищенко: один из ключевых этапов создания вакцины против коронавируса завершен — Новости

157
0

Онищенко: один из ключевых этапов создания вакцины против коронавируса завершен - Новости

Добровольцы, участвовавшие в испытаниях вакцины против коронавируса, в среду выписались из больницы. Тесты на одной группе проходили в госпитале имени Бурденко, вторая группа наблюдалась в Сеченовском университете.

Лабораторные испытания показали, что вакцина совершенно безопасна и имеет хорошую переносимость, отметили в Министерстве обороны РФ.

По словам депутата Государственной думы Российской Федерации, заслуженного врача России Геннадия Онищенко, отечественная вакцина против коронавирусной инфекции создана на основе аденовируса с добавлением молекул ДНК COVID-19, передает «ПолитРоссия».

«Вакцина на аденовирусе, куда подшили плазмиду (молекулы ДНК)», – заявил Онищенко.

Добровольцы чувствуют себя хорошо, что является очень позитивным знаком. Однако следует продолжать наблюдение. Онищенко добавил, что у добровольцев повышалась температура, однако это совершенно нормальная реакция организма на чужеродный белок. Тем не менее, предстоит еще оценить иммунитет, определить защитные титры антител к коронавирусу.

В ходе испытаний врачи в первую очередь проверили, не вызовет ли вакцина анафилактический шок и другие негативные реакции. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение десяти дней. После этого врачи проведут анализы на антитела к коронавирусу у добровольцев.

«Титры антител пока не знаем. 3 августа добровольцы придут сдавать кровь, чтобы определить уровень защитных антител. После этого получим титры антител и будем иметь теоретическое знание, есть защита или нет», – пояснил Онищенко.

О массовой вакцинации говорить пока рано, так как есть множество нерешенных вопросов, в том числе касающихся производства препарата. Однако сейчас завершился один из ключевых этапов на пути к созданию вакцины от COVID-19.