Домой Новости В Архангельске вспомнят уроки истории столетней давности

В Архангельске вспомнят уроки истории столетней давности

26
0

В Архангельске вспомнят уроки истории столетней давности

10 — 11 сентября в Архангельске вспомнят события столетней давности — в столице Поморья пройдет всероссийская научная конференция «Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории». Организаторы первой после пандемии большой встречи ученых в Архангельске — Российское военно-историческое общество, правительство региона, Северный (Арктический) федеральный университет, ассоциация исследователей Гражданской войны в России.

Встреча ведущих историков страны приурочена к столетней дате интервенции и гражданской войны на Севере. Темы — от испытаний химического оружия на территории Архангельской области до трагедии беженства и миграции населения в годы Гражданской войны.

В рамках конференции запланирован круглый стол журнала «Родина» и «Российской газеты», его тема — «Столетие интервенции на Русском Севере как последний «дальний раскат» Первой мировой войны, её последствия для Арктики». На круглом столе пройдет презентация журнала «Родина», в котором вышел цикл публикаций, посвященных теме интервенции России.

По словам руководителя архангельского отделения РВИО Сергея Ковалева, в Архангельск приедут сорок представителей научных школ страны: Института российской истории РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ. География участников охватывает почти всю страну: приедут ученые Пермского национального исследовательского университета, института истории Сибирского отделения РАН, Институт языка, литературы и истории Карелии, историки из Мурманска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Тамбова, Самары, Вологды.

Первоначально планировалось, что гостями Архангельска станут общественные деятели и потомки интервентов из США, Великобритании, Австралии. К примеру, участие в конференции подтвердили члены мемориальной ассоциации «Полярный медведь», которую ветераны американского экспедиционного корпуса создали в Мичигане еще в 1922 году. Но из-за пандемии визит зарубежных гостей пока под вопросом.

— То, что эта конференция повысит интерес к теме интервенции и очень непростому периоду в истории нашей страны — это точно. И ровно для этого ее планируется провести на достаточно высоком уровне, — сказал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на своей пресс-конференции. — Сегодня я начинаю узнавать все больше и больше фактов об этом несправедливо подзабытом периоде нашей истории. И сказать, что все жители Архангельской области, особенно молодое поколение, знают подробности этого периода, нельзя.

По словам Александра Цыбульского, для людей, дорожащих историей малой родины, важно показать, какую значительную роль в истории страны и мира сыграла Архангельская область: территории, где «захлебнулась» интервенция.

Врио губернатора подчеркнул также, что проекты архангельских энтузиастов, занимающихся периодом интервенции, заслуживают поддержки. К ним относится, к примеру, создание экспозиции, посвященной истории интервенции и гражданской войны на Севере России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here