Домой Новости Идею о повышении размера штрафов для нарушителей ПДД в России оценил автоэксперт...

Идею о повышении размера штрафов для нарушителей ПДД в России оценил автоэксперт — Новости

26
0

Идею о повышении размера штрафов для нарушителей ПДД в России оценил автоэксперт   Новости

Автоэксперт Дмитрий Попов для iReactor одобрил предложение изменить размер штрафов для автомобилистов, нарушающих ПДД в стране. Подобное сделает российские дорогие более безопасными, уверен собеседник.

В Общероссийском народном фронте предложили увеличить размер некоторых штрафов для водителей. Об этом рассказал глава рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Согласно позиции авторов инициативы, наказание за проезд на красный свет должно оцениваться не в тысячу, а в пять тысяч рублей. Аналогичную сумму эксперты рекомендовали брать за установку заведомо подложных номеров. Сейчас это правонарушение оценивается в две тысячи. За некоторые нарушения предлагается наоборот смягчить наказание. К примеру, за грязные номера можно давать предупреждение, в случае если погода на улице плохая.

Штрафы за несоблюдение скоростного режима предлагаются:

  • Превышение на 40–60 километров в час — две с половиной тысячи рублей (сейчас от 1 000 до 1 500 рублей), а за повторное нарушение — пять тысяч рублей;
  • Свыше 60 километров в час — пять тысяч или лишение прав на срок от четырех месяцев. Вторичное нарушение оценивается в 15 тысяч рублей. В настоящий момент за превышение на 60–80 км/ч полагается штраф от 2 000 до 2 500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев;
  • Превышение выше 80 км/ч сейчас наказывается штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением прав на шесть месяцев. 

Аналогичные наказания действуют и за нарушения в пригороде. Авторы инициативы рекомендовали наказывать на пять тысяч рублей велосипедистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Идею о повышении размера штрафов для нарушителей ПДД в России оценил автоэксперт   Новости

Источник фото: vk.com — ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

 

Не нарушайте, и будет вам счастье

Автоэксперт Дмитрий Попов для iReactor объяснил, почему повышение суммы штрафов — хорошая инициатива. Однако он не уверен, что это произойдет.

Предложения бродят миллион лет. В начале года Минюст предлагал повысить штрафы. Там не было реформы 12 главы Кодекса об административных правонарушениях, не было новых статей, составов, только повышение штрафов. Тогда Госдума во главе с Ласаковым обрушилась на Минюст, заметив, что повышать штрафы — безобразие. В РФ крупнейший по Европе показатель смертности на дороге, и при этом нештрафуемый порог превышения у нас самый высокий на материке. Мы можем задаться вопросом: а боремся ли мы за безопасность? — заметил Попов.

Собеседник обратил внимание, как раньше решался вопрос со штрафами. Их привязывали к показателю МРОТ. Сейчас их логичнее связывать с прожиточным минимумом по регионам.

Ранее привязывали штрафы к МРОТ. Логичнее привязать штрафы в долях к прожиточному минимуму по регионам. Штрафы должны повышаться. Уже водители говорят, что порог нужно делать 10 км или 5 км. Все, что касается порога превышения скорости, не поддается объяснениям, — добавил Попов.

Идею о повышении размера штрафов для нарушителей ПДД в России оценил автоэксперт   Новости

Источник фото: vk.com — Группа «Жесть по-псковски»

 

Непростая ситуация с велосипедистами

 

Дмитрий Попов также отметил то, что велосипедисты часто устраивают произвол на дорогах. Их невозможно оштрафовать по камерам, поскольку велосипеды номерного знака не имеют.

Пьяные велосипедисты — особая тема. Я бы все штрафы повысил для велосипедистов. Не для сбора денег, а для того, чтобы сделать привлекательными велосипедистов для сотрудников ГИБДД. Это заставило бы велосипедистов вздрогнуть и не относиться к правилам так легкомысленно. Высокие штрафы повлияли бы положительным образом на дорожную безопасность в России. Очень часто, чтобы уйти от столкновения с велосипедом, водитель уходит в бок и становится виновником более опасной аварии. Человек на велосипеде же просто уезжает, — обратил внимание на несправедливую ситуацию Попов.

Автоэксперт не уверен, что предложения о повышении штрафов в результате вступят в силу. Внесение новых ограничений ударит по важной части налогоплательщиков — водителям.

Про грязные номера напомню, что это устранимый на месте недостаток. Можно обойтись предупреждением за незначительность. Все, что касается повышения штрафов, то я за, это снизит смертность на дорогах. С другой стороны, не думаю, что их примут, ведь водители — важная часть электората, и их голосами дорожат депутаты, — заключил Попов.

Незадолго до этого в Кодекс об административных правонарушениях внесли поправки, значительно увеличивающие санкции за нарушение скоростного режима. Они вызвали широкий общественный резонанс и осуждение со стороны автомобилистов. В конце мая в Минюсте обратили внимание, что размер штрафов будет сохранен на прежнем уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here