Домой Новости Как москвичи отдыхают на официально закрытых пляжах

Как москвичи отдыхают на официально закрытых пляжах

29
0

Как москвичи отдыхают на официально закрытых пляжах

На термометрах плюс 30, на часах — 10.02. Целая процессия горожан с полотенцами, мячами, надувными кругами, бассейнами и сумками для ноутбуков направляется в парк «Левобережный» в Ховрино. В былые времена такой стройный шаг удавалось видеть только на какой-нибудь заводской проходной. «Корона» меняет привычки. Теперь москвичи идут, как на работу, на пока еще официально закрытые пляжи.

Как москвичи отдыхают на официально закрытых пляжах

Если кто забыл, то столичное управление Роспотребнадзора напоминает: в городе до сих пор действует режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. И зоны отдыха, что с купанием, что без, функционировать не должны. Измученные южной жарой москвичи в основном не знают, да и не хотят этого знать.

К ховринским дюнам шествуют семьи с детьми и даже пенсионеры. А вот и три подружки, словно распечатанные на 3D-принтере из Instagram. Что они забыли на московском пляже, хоть и вполне приличном, но все же далеко не фешенебельном? «А мне нравится, — говорит Мария. — Загар ровный получается. А купаться тут… Лучше в волейбол поиграйте!». И то правда. Волейбольные и футбольные площадки открыты. А вот вход в воду по всему периметру закрыт забором. Но никаких стенобитных орудий, чтобы их сломать, не нужно. Ограда как бы озвучивает предупреждение властей: мы, мол, вас предупредили, а там уж как хотите.

На многих забор, кажется, повлиял. В изжелта-синих водах Воробьевки народу ощутимо меньше, чем на «материке». Хотя в абсолютных цифрах немало. А на пляже так тесно, что идти нужно, смотря под ноги. Вот, например, чей-то айпад. Да, отдельные горожане приходят со своей техникой сюда поработать. «Ура удаленке, хорошо, босс не видит», — рассказывают менеджеры в плавках. «Мы купаться не идем, все-таки вода тут нестабильна по бактериологии, — говорит молодая мама Юлия. — Тут постоянно так: то разрешают, то запрещают купаться». Действительно, помимо забора у уреза Воробьевки стоит щит с перечеркнутым пловцом. А метров пять за ним в воде — «бунтари», ныряющие на фоне теплоходов, бороздящих просторы Химкинского водохранилища.

Может показаться, что контролирующие органы пребывают в другой реальности: ведь «закрыты» пляжи, где по факту толпы народа. На самом деле в столичном управлении Роспотребнадзора постоянно проверяют состояние воды во всех девяти городских зонах отдыха с купанием. Естественно, везде взяли пробы на РНК коронавируса. И нигде его не обнаружили. А вот по микробиологии замечаний полно. По последним данным, вода соответствует санитарным нормам лишь в четырех пляжных водоемах: в Большом городском пруду, Школьном и Черном озерах (это все в Зеленограде) и в Белом озере на востоке. Пять оставшихся водоемов забраковали по микробиологии и санитарно-химическим показателям. В том числе и пляж «Левобережный», который мы посетили. Нестабильна вода и в Серебряном бору — пожалуй, самом популярном московском «курорте». Но уставшим от жары и самоизоляции сейчас и море по колено, не то что какая-нибудь Воробьевка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here