Домой Новости Вне конкуренции. «Зенит» за четыре тура до финиша стал чемпионом России по футболу

Вне конкуренции. «Зенит» за четыре тура до финиша стал чемпионом России по футболу

145
0

В активе петербургской команды стало шесть чемпионских титулов в российском первенстве

Вне конкуренции.

"Зенит" за четыре тура до финиша стал чемпионом России по футболу

Описание "Зенит" победил в гостях "Краснодар" со счетом 4:2 в матче 26-го тура Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ) и стал победителем турнира за четыре тура до его окончания. Команда из Санкт-Петербурга стала шестикратным чемпионом России и защитила прошлогодний титул.

Матч в Краснодаре стал для "Зенита" чемпионским благодаря субботней ничьей ближайшего преследователя команды Сергея Семака "Локомотива". Железнодорожники в 26-м туре на своем поле разошлись миром с "Сочи" (0:0) и предоставили петербуржцам шанс оформить чемпионство в Краснодаре за четыре тура до финиша. До этого победитель РПЛ никогда не определялся раньше, чем за три тура до окончания.

Одновременно "Зенит" стал и самым поздним по календарю чемпионом России в первенствах, которые разыгрывались по системе "осень-весна". Из-за пандемии коронавируса турнир был приостановлен на период с 17 марта до 21 июня. После паузы "Зенит" одержал четыре победы подряд, помимо "Краснодара", обыграв ЦСКА (4:0), "Крылья Советов" (2:1) и "Тамбов" (2:1). "После рестарта команда не допустила ни одной осечки, это говорит о том, что мы сделали правильные выводы после осенних осечек", — отметил Семак.

Сам матч с "Краснодаром" получился зрелищным для болельщиков и богатым на события. "Зенит" повел уже на пятой минуте благодаря голу Сердара Азмуна после ошибки Юрия Газинского. Но в дальнейшем инициатива перешла к хозяевам, которые создавали больше опасных моментов у ворот Андрея Лунева. На 29-й минуте Даниил Уткин сравнял счет, а ближе к концу первого тайма "Краснодар" получил право на пенальти — однако Лунев отразил удар Вандерсона и справился с его последующим добиванием.

"Решающий момент в матче с "Краснодаром" — отраженный пенальти. Этот момент стал психологическим, в первом тайме смотрелись неважно, несмотря на забитые голы. Во втором уже контролировали ход игры", — сказал Семак.

На последней минуте первого тайма пенальти был назначен уже в ворота "Краснодара", и Артем Дзюба не промахнулся. В начале второй половины игры Уткин блестящим дальним ударом оформил дубль, но уже через две минуты Азмун снова вывел гостей вперед. Точку же в матче поставил вышедший на замену Алексей Сутормин.

Чемпионы по всем показателям

В 26 турах нынешнего сезона РПЛ "Зенит" одержал 19 побед, пять раз завершил матчи вничью и два раз проиграл. Санкт-петербургский клуб является лидером по количеству забитых мячей (56), также подопечные Семака меньше всех пропустили голов (14). В последних 15 матчах "Зенит" не потерпел ни одного поражения, одержав 12 побед. "На мой взгляд, "Зенит" абсолютно заслуженно второй сезон подряд завоевал золотые медали, команда играла солидно, результативно и в итоге практически не оставила никаких шансов основным конкурентам", — отметил в беседе с ТАСС главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

19 июля "Зенит" в полуфинале Олимп — Кубка России на своем поле сыграет со "Спартаком". "Пятерку мы заслужили, а пятерку с плюсом получим, если выиграем Кубок России", — отметил Медведев.

Единственной ложкой дегтя в нынешнем сезоне для "Зенита" является выступление в Лиге чемпионов. Команда из Санкт-Петербурга заняла последнее место в группе и не сумела пробиться в весеннюю часть еврокубков. Народный артист РСФСР Михаил Боярский считает, что "Зениту" в ближайших сезонах для успешного выступления не только на внутренней арене, но и в еврокубках, необходимо омолаживать состав.

"Я буду надеяться на то, что в следующем году "Зенит" выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, боюсь, что уйдет Сердар Азмун, поэтому будет интересно, кого "Зенит" добавит в команду, — сказал Боярский. — Сейчас в составе много ветеранов, им надо подготовить достойную смену, передать молодым игрокам свой опыт и взять в семью зенитовской команды. Считаю, что "Зениту" стоит пойти на омоложение команды в ближайшие сезоны и дать шанс молодым ребятам бороться за титулы, в том числе и европейские".

Омоложение "Зениту" требуется прежде всего в обороне, где играют 36-летний капитан команды Бранислав Иванович и 30-летний Ярослав Ракицкий, а также 36-летний Юрий Жирков. Помимо Азмуна, покинуть команду в межсезонье может полузащитник Далер Кузяев. Семак после матча с "Краснодаром" отметил, что хотел бы сохранить полузащитника. По информации зарубежных СМИ, 27-летним игроком сборной России интересуются французский "Марсель", испанская "Валенсия", немецкий "Хоффенхайм" и турецкий "Бешикташ".

"Зенит" в следующем туре 8 июля примет "Сочи". после этой игры команде из Санкт-Петербурга должны вручить Кубок РПЛ.

"Оренбург" сыграл, но проиграл

"Оренбург" по причине обнаружения коронавируса у игроков не смог провести матчи 24-го и 25-го туров против "Краснодара" и екатеринбургского "Урала" соответственно. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) в обоих случаях засчитал команде техническое поражение со счетом 0:3. Из-за этого команда опустилась на последнее место в турнирной таблице.

25 июня стало известно, что шесть игроков и два сотрудника "Оренбурга" заразились коронавирусной инфекцией, клуб ушел на двухнедельный карантин, который завершится 7 июля. Позднее стало известно, что число заразившихся сотрудников клуба увеличилось до 10, у одного из игроков было выявлено двустороннее воспаление легких. В пятницу "Оренбург" попросил "Рубин" перенести матч на резервную дату 19 июля, однако матч прошел согласно расписанию, так как со стороны регионального отделения Роспотребнадзора не было ограничений для участия "Оренбурга" в игре. Судьба проведения встречи решилась в день самой игры.

В заявке "Оренбурга" на матч числились лишь четыре запасных игрока. 29 июня бюро исполкома РФС утвердило исключение пункта о минимальной численности игроков в заявке на матч, которая составляла 16 полевых игроков и два вратаря. Гости в начале матча играли на равных с "Рубином", но во втором тайме преимущество перешло к команде Леонида Слуцкого, в составе которой дебютировал полузащитник Дмитрий Тарасов, вышедший на замену на 83-й минуте.

Единственный мяч забил также вышедший на замену 19-летний полузащитник "Рубина" Никита Макаров. Этот гол стал для него дебютным в РПЛ. "Оренбург" боролся до конца и на 76-й минуте Михаил Сиваков отправил мяч в ворота казанской команды, но после консультации с видеоассисентом рефери (VAR) гол был отменен из-за оффсайда у партнера защитника гостей, который влиял на эпизод.

"Рубин" поднялся на 12-е место в турнирной таблице, набрав 30 очков, "Оренбург" потерпел шестое поражение подряд и идет на последней строчке, имея в активе 23 очка , отставание от идущего на 14-м месте грозненского "Ахмата" составляет четыре очка. В следующем туре "Рубин" 9 июля примет "Краснодар", "Оренбург днем ранее дома сыграет с ЦСКА.

Для того, чтобы выйти на поле в матче с ЦСКА, "Оренбургу" потребуется снова получить разрешение Роспотребнадзора. По словам главного тренера команды Константина Парамонова, у двух игроков команды — Джоэля Фамейе и Исламбека Куата — закончится двухнедельный карантин, и они смогут помочь "Оренбургу" в ближайшей встрече.

"Уфа" и "Урал" победителя не выявили

После домашних поражений московских "Спартака" и "Динамо" в субботу стало ясно, что победитель матча между "Уфой" и "Уралом" выйдет на шестое место в таблице. Эта позиция даст возможность принять участие в квалификации Лиги Европы следующего сезона в том случае, если победителем Кубка России станет "Зенит".

Счет в матче ударом со штрафного удара после удаления за вторую желтую карточку защитника "Уфы" Йонуца Неделчару открыл Отман Эль-Кабир. Однако на 93-й минуте защитник хозяев Денис Терентьев точным ударом принес один балл для своей команды. "Уфа" поднялась на шестое место в таблице, обойдя "Динамо" и "Спартак" на одно очко. Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов в беседе с ТАСС отметил, что его команда смотрелась лучше, а также высказал мнение о работе главного арбитра матча Сергея Лапочкина. Помимо удаления Неделчару, Лапочкин после просмотра видеоповтора не назначил пенальти в ворота "Урала" — Вячеслав Кротов упал в штрафной площади из-за контакта с игроком команды из Екатеринбурга Юрием Бавиным.

"Я скажу так, что с Лапочкиным у нас статистика очень плачевная, видимо, химии никакой нет. Я не говорю о чем-то плохом, но так бывает. Бывают неудобные команды, а бывает неудобный арбитр. Может быть, и хороший, но вот для нас он неудобный", — отметил Газизов.

"Урал" занимает девятое место в турнирной таблице с 32 очками. В следующем туре команда из Екатеринбурга 9 июля примет "Динамо", имеющее в активе столько же очков.