Домой Новости Неравнодушные краснодарцы собрали деньги на ремонт уникальной подлодки

Неравнодушные краснодарцы собрали деньги на ремонт уникальной подлодки

24
0

Неравнодушные краснодарцы собрали деньги на ремонт уникальной подлодки

Дизельная подводная лодка М-261 («Малютка»), несшая боевую службу в составе Черноморского флота, стоит на набережной парка 30-летия Победы столицы Кубани уже 39 лет. Субмарина — экспонат музея военной техники «Оружие Победы» — пришла в упадок: обшивка корпуса покрыта ржавчиной, изрешечена сквозными отверстиями.

Неравнодушные краснодарцы собрали деньги на ремонт уникальной подлодки

Попытки подключить к реставрации мэрию Краснодара провалились, поэтому неравнодушные горожане сами собрали на это деньги.

За ремонт взялись 15 ветеранов флота. Каждые выходные они с помощью подручных инструментов и сварочного аппарата «штопают» субмарину. Одни счищают старую краску, другие вырезают из корпуса сгнившие части.

— Делаем все сами как можем. Инструменты приносим из дому, — поясняет бывший подводник Виктор Литвинов.

Главная задача — восстановить и покрасить корпус (кое-где отверстия достигают огромных размеров).

— Мы пригласили для консультации специалиста Темрюкского судоремонтного центра. Он посоветовал в первую очередь укрепить леерное ограждение и подготовить бетонный пьедестал по всему периметру субмарины, чтобы исключить попадание воды внутрь корпуса. Все это требует значительных финансовых затрат, — говорит член совета старшин Краснодарского отделения Российского морского собрания Александр Кавун. — К примеру, родной металл у лодки толстый — пять миллиметров, но такой не достанешь, да и трудно приварить к помятому корпусу. На заплаты идут листы в полтора миллиметра, иногда просто оцинкованная жестянка.

Попытки подключить к реставрации мэрию Краснодара провалились

Малую субмарину спустили на воду 21 мая 1955 года. На Черном море она прослужила до 1965-го, долгое время стояла законсервированной, пока ее не отбуксировали в 1981 году по реке Кубани в Краснодар. Внутренние отсеки переоборудовали в музей, там проводили экскурсии. Но в 90-е экспонат оказался заброшен. Правда, моряки-ветераны на лодке несколько раз устраивали субботники. А в 2016-м установили памятный знак «Морякам, уроженцам Кубани, отдавшим жизнь за Родину».

И хотя подлодка является одной из достопримечательностей Краснодара, для властей она «обременительный экспонат». Это подтверждает и полученный в феврале 2020 года инициативной группой ответ из краевой администрации: «Парк культуры и отдыха 30-летия Победы относится к муниципальному унитарному предприятию (МУП), в котором содержание всей инфраструктуры осуществляется исключительно за счет заработанных средств. Ввиду напряженной доходно-расходной части бюджета МУП не располагает возможностями для ремонта подводной лодки М-261».

В марте парк поменял статус на бюджетное учреждение, но все финансовые вопросы по-прежнему находятся на стадии разработки.

— У служащих всех родов войск имеются места встречи для празднования важных дат. Для краснодарских ветеранов ВМФ таким местом стала площадка возле подводной лодки М-261 проекта А615 , — рассказывает капитан 1-го ранга Валерий Аптерман. — В то же время субмарина — визитная карточка города. Мы неоднократно обращались во все инстанции с просьбами привести корабль в приличное состояние. Ответы, как правило, одинаковые: мол, «лодка не является памятником истории». Уверен, что «Малютку» нужно сохранить, ведь только в 11 городах подлодки превращены в музеи либо в объекты выставок. А остальные просто… распилены.

Кстати

Всего в СССР было построено 29 дизельных малых подводных лодок проекта А615. Из-за часто вспыхивающих на борту пожаров моряки прозвали их «зажигалками». Помимо Краснодара, такая субмарина также стоит в одном из городских парков Одессы и на территории военно-морского инженерного училища в городе Пушкин Ленинградской области. Их состояние значительно лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here