Домой Новости Почему дикие животные привязываются к людям и «одомашниваются», рассказал ветеринар — Новости

Почему дикие животные привязываются к людям и «одомашниваются», рассказал ветеринар — Новости

21
0

Почему дикие животные привязываются к людям и одомашниваются, рассказал ветеринар   Новости

Животные могут привязываться к людям и испытывать к ним особенные чувства. В природе много примеров, когда между человеком и животным формировалась особая связь. Об этом рассказал ветеринар Михаил Шеляков для iReactor.

В австралийском приюте уже тринадцать лет живет кенгуру по кличке Королева Эбигейл, спасенная людьми от гибели. Особенность прирученной питомицы в том, что она очень любит обниматься с людьми. iReactor узнал у ветеринарного врача высшей категории Михаила Шелякова, свойственна ли животным такая чувствительность и что может спровоцировать у диких животных такую привязанность к людям.

Ветеринар отметил, что подобные случаи уже не раз описывались, причем работает это в обе стороны — все знают истории о детях-маугли, которые, оказавшись младенцами в стае волков или других животных, начинают воспринимать их как своих родителей и перенимают повадки. Подобная поведенческая реакция, как у кенгуренка Эби, может быть спровоцирована двумя факторами, рассказал специалист.

Первое — это в младенчестве, если совсем маленький кенгуренок был. Кого он первым увидел, тот и его папа или мама. Это уже фиксация на уровне подсознательном, потому что должны быть родители рядом с новорожденным. Второе — сильный пережитый стресс. Тогда идет замена каких-то зафиксированных поведенческих признаков, — объяснил Михаил Шеляков.

 

 

Трудности сближают

 

Такое наблюдается у разных животных, в том числе и у людей: человек после стрессовой ситуации может испытывать практически родственные чувства к своему спасителю. Шеляков привел в пример Великую Отечественную войну, когда люди, которых свела жизнь на фронте, после пережитой ситуации еще долгие годы поддерживали крепкие дружеские отношения даже будучи вдали друг от друга.

Поэтому, конечно, такая модель поведения возможна. Животные — это же не какие-то низшие существа. Даже клетка, у которой нет мозга, имеет память, может запоминать, где ей было лучше или хуже. А кенгуру — это млекопитающее с высшей нервной системой, с высоким уровнем развития, — заключил ветеринар.

Люди часто помогают раненым диким животным, а после лечения их обычно отпускают обратно в естественную среду. Однако некоторые звери настолько привыкают к человеческой заботе, что предпочитают остаться у своего спасителя. Например, в Америке пострадавший после падения с дерева бельчонок Тинтин за время реабилитации в семье нашедшего его человека настолько «одомашнился», что так и остался жить с ним. Сейчас у пушистого зверька есть даже свой интернет-блог, где можно следить за новостями из его жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here