Домой Новости Власти Ростова пообещали 16-летнему инвалиду новое жилье

Власти Ростова пообещали 16-летнему инвалиду новое жилье

24
0

Власти Ростова пообещали 16 летнему инвалиду новое жилье

8 апреля наша газета написала о 16-летнем Борисе Магире, несчастном юноше, который с момента своего рождения так и не встал с кровати («РГ», «Болото ожидания»). Тяжелая родовая травма привела к необратимым изменениям в позвоночнике. Все эти годы мальчика растят мама и бабушка, живущие все вместе в старой коммунальной квартире с общей, на пять соседей, кухней с одним краном на всех и такой же ванной. Ни о какой отдельной комнате для больного ребенка и речи не было. Подросший Борис ни разу не бывал на свежем воздухе: выносить его на улицу по высоким ступенькам проблематично. Замученная беспросветным уходом за не обслуживающим себя сыном мать Олеся не умела отстаивать свои права и права своего ребенка, поэтому не сразу обратилась с просьбой об улучшении жилищных условий. Она уже получила печальный опыт общения с чиновниками: при установлении инвалидности, оформлении пособий и даже при получении паспорта достигшим совершеннолетия Борису, когда ей безапелляционно заявили: «пусть сам приходит в отдел!».

Когда же ей подсказали, что ребенок-инвалид имеет право на отдельную комнату, хождение по инстанциям совсем выбило Олесю из колеи. И снова, как и в случае с паспортом, пришлось вмешаться газете. Поскольку запрос «РГ» относительно судьбы Бориса Магири чиновники проигнорировали, и была опубликована статья, которую мы просили считать официальным запросом к власти.

И вот наконец пришел ответ. Распоряжением администрации от 19 мая 2017 года Борис Магиря принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и включен в отдельный список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, подтвердили чиновники. Отметим, что тогда его очередь в списке была под номером 5. Теперь, как следует из ответа администрации, по состоянию на 1 апреля 2020 номер в списке по Ленинскому району — 3. Удивительно, за три года Магиря продвинулся всего на две позиции! Хотя, по официальной информации, в 2017 году городом было предоставлено 14 квартир очередникам, в 2018 — 6, в 2019 — 10.

«В настоящее время жилые помещения муниципального жилого фонда соответствующей номенклатуры отсутствуют. Однако в жилом комплексе «Суворовский» завершается капитальный ремонт многоквартирных домов, переданных городу Министерством обороны. Ориентировочно уже в третьем квартале этого года жилые помещения будут предоставлять нуждающимся гражданам, имеющим право на внеочередное получение жилья. В их числе и Борис Магиря», — сообщил в официальном ответе на публикацию «РГ» заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here