Домой Новости Что ждет карьеру Ефремова после смертельного ДТП, рассказал кинокритик — Новости

Что ждет карьеру Ефремова после смертельного ДТП, рассказал кинокритик — Новости

352
0

Что ждет карьеру Ефремова после смертельного ДТП, рассказал кинокритик - Новости

Принято считать, что скандальность способствует увеличению славы. О том, как громкие скандалы способны влиять на карьеру артистов, в беседе с iReactor на примере Михаила Ефремова рассказал киновед Кирилл Разлогов.

В начале июня актер Михаил Ефремов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения попал ДТП на Садовом кольце в Москве. Джип Ефремова выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном. В результате аварии водитель последнего Сергей Захаров скончался. В отношении актера было возбуждено уголовное дело, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

После случившегося интерес публики к персоне Ефремова резко вырос. В социальных сетях разгорелось бурное обсуждение норм допустимого поведения людей творческих профессий. Совместимы ли артист и алкоголь или алкоголь и руль? Обязывает ли публичность к более жесткому наказанию за преступные действия? Президент Гильдии кинокритиков и киноведов Кирилл Разлогов в разговоре с корреспондентом iReactor разъяснил феномен черного пиара.

Алкоголизм – традиционная болезнь российской интеллигенции. В нашей стране гражданина, совершившего преднамеренное преступление или оступившегося при обстоятельствах несчастного случая, будут оценивать по-разному. Однако повышение популярности в силу скандальности, а не общественного одобрения — наиболее вероятный исход. Часто творческим личностям приписывают существование на грани жизни и смерти. Деструктивное поведение или психические отклонения делают человека «гением», — прокомментировал киновед.

Источник фото: Global Look Press — Zamir Usmanov / Russian Look

Киновед отмечает, что раньше голливудские звезды нередко прибегали к конфликтам для привлечения внимания. При этом в середине 20 века ситуация в России и США в этом вопросе была зеркально противоположна. Сегодня в условиях политкорректности эпатажное поведение наоборот может привести к торможению или полному прекращению карьеры.

В советское время административный ресурс контролировал любые действия и высказывания художника. У актеров и режиссеров, уехавших в иностранные государства, снимали фильмы с проката, переставали упоминать их в прессе. Существовал «эффект сообщающихся сосудов». Человек становился популярнее за пределами родины. Сейчас это касается художников, которые в своих странах приговорены к тюремному заключению. Например, иранские режиссеры Джафар Панахи и Мохаммад Расулоф, — подчеркнул Разлогов.

Культура, как и наука, находится за пределами общепринятой морали. Разлогов убежден, что вопросы этики в искусстве всегда вызывают дискуссии и отличаются от реального положения дел.

Михаил Ефремов является гениальным артистом и его актерская карьера, безусловно, удалась. Но естественно популярность Ефремова может вырасти, потому что любой скандал способствует успеху, — заключил кинокритик.

Безусловно, скандальный пиар нередко положительно влияет на карьеру звезд шоу-бизнеса и медийных персон. Провокационность и по сей день остается отличным инструментом для построения карьеры публичных людей.

Тем не менее, говорить с уверенностью о том, что Михаилу Ефремову после громкого скандала удастся сохранить свою карьеру, пока не приходится. Ранее iReactor писал, что сцены с участием артиста вырезают из его последнего проекта «Вампиры средней полосы». Не в пользу Ефремова говорит и общественное мнение: аудитория сейчас активно призывает приговорить артиста к самому жесткому наказанию. Так, например, психолог Андрей Зберовский отмечал, что психологические проблемы актера или его тяга к алкоголю не являются оправданием для смертельного ДТП, которое он устроил. А это значит, что, несмотря на все «отговорки», он должен нести жестокое наказание за случившееся.