Домой Новости День работников легкой промышленности 2021: какого числа, история и традиции праздника

День работников легкой промышленности 2021: какого числа, история и традиции праздника

35
0

День работников легкой промышленности 2021 в России и мире является значимым праздником для всех, кто трудится в данной отрасли. Официально он проводится во второе воскресенье июня

День работников легкой промышленности 2021: какого числа, история и традиции праздника

День работников легкой промышленности 2021: какого числа, история и традиции праздника

Ольга БондаренкоАвтор

Когда отмечается День работников легкой промышленности

С легкой промышленностью в России связаны несколько миллионов человек, которые ежедневно производят необходимую для нас продукцию: обувь, одежду, предметы быта, без которых уже не представляется жизнь современного человека. Для таких тружеников и был утвержден профессиональный праздник.

День работников легкой промышленности 2021 в России выпадает на 13 июня. Отмечают его так же во второе воскресенье июня в Беларуси, Украине и других странах бывшего СССР.

История праздника Легкая промышленность – это отрасль, производящая товары народного потребления. Ее особенностью является возможность оперативно подстраиваться под меняющийся мир и вносить коррективы в предлагаемый ассортимент с минимальными вложениями. Также к данному направлению относится выпуск изделий для производства мебели, химической и пищевой промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства.

Полноценная деятельность предприятий очень важна для развития экономики страны в целом. Это не только производство готовых изделий, но и первичная обработка необходимого для этого сырья.

Развитие легкой промышленности, как отрасли, начинается с 18 века, когда появились прядильные машины, ткацкие станки и т.д. Однако первые предпосылки к массовому производству зарождались еще за 6 тысяч лет до нашей эры, когда человечество овладевало навыками обработки шелка, льна, хлопка. В Швейцарии в слое ила были найдены древние фрагменты тканей и приспособления для их изготовления. Археологические раскопки в Индии и Египте говорят нам о создании и продаже хлопковых тканей. В Китае еще за 3 тысячи лет до нашей эры научились получать шелковую нить из размягченного кокона шелкопряда.

Что касается швейного производства, то его зарождение началось во Франции, где несколькими старьевщиками после успешной продажи залежавшихся у портных товаров было организовано ателье по пошиву одежды.

Появление производства обуви тоже имеет свою богатую историю. Первой обувью были обмотанные вокруг стопы листья пальмы, кожа животных, папирус. Об удобстве не приходилось и мечтать. Задумываться об этом начали в античные времена, когда стали изготавливать мягкие, кожаные, напоминающие чулок, сапоги с использованием лекала для каждой ноги.

Если обратиться к российской истории, то в древней Руси традиционно пряли и ткали, шили и вышивали. Эти навыки играли важную роль для быта крестьян. Каждая девочка с молодых лет обучалась данным способностям. В дело применяли лен, шерсть, коноплю.

В 17 веке жители двух слобод, называемых Хамовники, т.е. ткачи, специализировались на изготовлении высококачественных узорных тканей для царского двора.

В 18 веке в Царской России стали появляться мануфактуры и фабрики. В 60-е годы 18 века в России насчитывалось около 140 предприятий, специализирующихся на суконном, полотняном и шёлковом производствах.

Быстрый рост основных отраслей пришелся на вторую половину 19 века, когда на фабриках вместо крепостного труда стали использовать труд наемных работников, однако он оплачивался очень плохо.

В этот период российский предприниматель Савва Морозов, взяв на себя управление мануфактурой своего отца, в кратчайшие сроки сделал ее одной из лучших в Европе, тем самым позволив легкой промышленности в России перейти на новую ступень развития. Морозов исследовал воздействие красителей на ткани, добившись в последствии долговечной стойкости цвета.

В годы Отечественной войны были разрушены большинство предприятий, что стало тяжелым испытанием для легкой промышленности в том числе, однако даже в таких условиях российским фабрикам удавалось обеспечить военных необходимым обмундированием.

После войны уже к 1950 году объем основных производств показывал уровень выше, чем в довоенное время, благодаря улучшению технических возможностей.

Советский Союз считался одним из мировых лидеров по экспорту изделий за границу, стоял во главе рейтинга по производству обуви, текстиля и швейных изделий.

Благодаря своей богатой истории и экономической важности для развития страны, в 1980 году в указе «О праздничных и памятных днях» появился День работников легкой промышленности.
Традиции В день работников легкой промышленности 2021, как и в предыдущие годы, организуются выставки текстиля, новой продукции современных производств. Обязательным является поздравления руководством сотрудников предприятий, вручение благодарственных писем заслуженным мастерам своего дела. Работники данной отрасли принимают поздравления от коллег, друзей и близких. Не обходится без застолья и отдыха на природе. Не зря праздник отмечается в летний день. Интересные факты

  • Каждый год в мире вырабатывают около 80 млн. тонн текстильного волокна.

  • По статистике мужчинам одежда служит дольше, чем женщинам. Если у женщин средняя продолжительность жизни предметов одежды – 3 года, то у мужчин – 6 лет.

  • Первая одежда и обувь были сделаны из шкур животных.
  • В Армении была найдена самая древняя обувь, которой более 5 тысяч лет. Причем она практически не отличается от тех, которые носят сейчас в армянских селениях.

  • Были найдены доказательства, что древние люди не просто одевались в звериные шкуры, а следовали определенным модным тенденциям. Например, в раскопках были обнаружены шерстяные комбинезоны, украшенные костями из бивней мамонта.

  • В средние века люди богатых сословий носили яркие одежды красных оттенков. Бедные одевались в серое, купцы отдавали предпочтение зеленому цвету.

Фото на обложке: pixabay.com

А вы поздравляете работников легкой промышленности с праздником? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here