Домой Новости В уральском музее воссоздали атмосферу военных парадов 1940-х годов

В уральском музее воссоздали атмосферу военных парадов 1940-х годов

29
0

В уральском музее воссоздали атмосферу военных парадов 1940 х годов

В новом выставочном павильоне музейного комплекса УГМК расположилась экспозиция «Парадный расчет». Здесь можно увидеть более 50 единиц техники, которая использовалась в военных парадах 1930-1940-х годов, в том числе в параде Победы 24 июня 1945 года. Все экспонаты — на ходу.

-За этими тоннами сплавов чугуна и стали стоит тяжелый интеллектуальный и физический труд людей. История войны и история Победы — это, в частности, феномен синтеза технической мощи и человеческих усилий. Все единицы, представленные здесь, — не застывшие артефакты. Каждый год эта техника проходит в торжественных шествиях мимо нескольких десятков тысяч зрителей по улицам города — за всем этим также стоят реальные люди. Нам бы очень хотелось, чтобы эта идея сопровождала каждого, кто посетит нашу новую выставку, — говорит директор музея Виктор Севостьянов.

Экспозиция состоит из двух разделов. В первом — образцы техники довоенных парадов и ноябрьского парада 1941-го. Здесь можно увидеть грузовые машины, бронеавтомобили, многобашенные танки Т-28 и Т-35 — своеобразные символы мощи Красной Армии. Средний танк Т-28 — с тремя башнями, в которых установлены 76-миллиметровая пушка и четыре-пять пулеметов. Тяжелый танк Т-35 — единственный в мире серийный пятибашенный банк с двухъярусным пулеметно-пушечным вооружением. До 1941 года он использовался только на парадах, с началом войны стал применяться в приграничных сражениях. Тут же можно увидеть легендарный Т-34. Только на Урале — в Нижнем Тагиле, Челябинске и Свердловске — с 1942 по 1944 годы было выпущено около 25 тысяч таких танков.

Во втором разделе представлена техника, которую использовали в параде Победы 1945 года: разработанные уже в годы войны танки Т-34-85, самоходные установки СУ-76, ИСУ-152, а также различные образцы колесной техники, артиллерии. Здесь стоит и знаменитая «Катюша» — многозарядная пусковая установка, которую можно было монтировать на разные базы. Разработали ее советские конструкторы в 1938-1941 годах. Чаще всего «Катюшу» ставили на американские грузовики Studebaker US6, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. В 1944 году на вооружение поступили более мощные установки БМ-31-12 со снарядами калибра 310 миллиметров, каждый из которых весил по 90 килограммов — их прозвали «Андрюшами».

В павильоне будет полумрак, экспонаты — подсвечены.

— Несколько проекторов будут показывать кинохронику парадов 1941 и 1945 годов. Рядом с одним изображением мы устроим так называемый «звуковой душ»: смотришь кадры, а сверху на тебя идет поток звуков — работающей техники, речи диктора и так далее. Мы ставили перед собой задачу максимально погрузить посетителя в атмосферу парада: чтобы он не только мог посмотреть на экспонаты, но и почувствовать себя участником события. Мы даже пол застелили брусчаткой, подобной той, что лежит на Красной площади. Специально «не вылизываем» технику до блеска — на выхлопных трубах есть следы копоти. В помещении легкий запах масла, бензина: чтобы зритель понимал — вся техника «живая». Не знаю, чтобы где-то еще была экспозиция, целиком посвященная исторической парадной технике, восстановленной до ходового состояния, — поделился экскурсовод Григорий Павлюков.

С новым выставочным центром связан еще один масштабный проект музейного комплекса: фотомемориал. На фасаде Парадного расчета в арочных нишах справа и слева от главного входа — два фотопанно, составленные из портретов ветеранов Великой Отечественной войны, рассказывают в пресс-службе музейного комплекса. Фотомемориал собирали совместно с фондом «Наша Верхняя Пышма» более полугода. В итоге — более двух тысяч фотографий фронтовиков, из которых сложились два изображения: танк Т-34-85 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13Н «Катюша».

Побывать на новой выставке можно будет после снятия ограничительных мер, когда музейный комплекс откроется для посетителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here