Домой Новости Хабриева заявила о плюсах поправок к Конституции РФ, которые поспособствуют развитию науки...

Хабриева заявила о плюсах поправок к Конституции РФ, которые поспособствуют развитию науки — Новости

25
0

Хабриева заявила о плюсах поправок к Конституции РФ, которые поспособствуют развитию науки   Новости

Наука не должна рассматриваться в качестве товара или объекта рыночных отношений, ее значение более масштабное, чем создание результата, который можно обменять на деньги, заявила академик РАН Талия Хабриева.

Она прокомментировала поправку к Конституции РФ, которая гласит, что «Правительство России обеспечивает господдержку научно-технологического развития РФ, сохранение ее научного потенциала», сообщает «Слово и Дело».

Хабриева подчеркнула, что Россия одна из немногих стран, у которой есть собственный научный потенциал, именно он в ближайшие годы будет определяющим в международной конкуренции. Также она сказала, что самостоятельное будущее будет у тех государств, которые смогут предложить миру новые научные идеи.

После того как закон о поправке к Конституции вступит в силу, следующим этапом развития политики в России в научно-технологической отрасли должно стать принятие нового федерального закона о науке, в содержании которого должны быть закреплены новые стимулы научного поиска, гарантии ученым, научным коллективам и организациям, что позволит окончательно остановить утечку научных кадров за рубеж.

Голосование по поправкам к Конституции РФ будет проходить с 25 июня по 1 июля. Президент России Владимир Путин утвердил соответствующий указ. Помимо изменений в Основной закон государства, в частности, значатся предложение о гособеспечении доступности медобслуживания, обязательная ежегодная индексация пенсий и гарантированная адресная соцподдержка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here