Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с австрийской коллегой Карин Кнайсль отметил неприемлемость выдвижения публичных бездоказательных обвинений в ситуации с экс-полковником ВС Австрии.

Лавров обсудил с Кнайсль ситуацию вокруг экс полковника ВС Австрии

Об этом сообщили в российском МИД.

«Обсуждена ситуация в российско-австрийских отношениях, возникшая в связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведывательной деятельности якобы в пользу России бывшего служащего вооруженных сил Австрии», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, «Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене», а также выразила надежду на то, что «предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия».

«С российской стороны была акцентирована неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений. Подчеркнуто, что любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов», — добавили в министерстве.

Ранее Министерство иностранных дел России выразило протест послу Австрии Йоханнесу Айгнеру после заявлений Вены по поводу скандала с полковником-«разведчиком».

В МИД подчеркнули, что предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, привели к осложнению двусторонних отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой.

Австрийское Министерство обороны подозревает в разглашении государственной тайны 70-летнего отставного офицера. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что бывший полковник австрийских вооружённых сил подозревается «в работе на российскую разведывательную службу на протяжении многих лет».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *