Домой Новости День солидарности в борьбе с терроризмом 2020: какого числа, история и традиции...

День солидарности в борьбе с терроризмом 2020: какого числа, история и традиции памятной даты

30
0

Рассказываем о Дне солидарности в борьбе с терроризмом 2020 в России: когда утвердили памятную дату, к чему приурочена и какие существуют традиции

День солидарности в борьбе с терроризмом 2020: какого числа, история и традиции памятной даты

День солидарности в борьбе с терроризмом 2020: какого числа, история и традиции памятной даты

Андрей АбрамовЖурналист «КП» Терроризм — страшная язва социума, которую не удается искоренить сотни лет. К сожалению, продолжают существовать люди, ставящие свои цели выше человеческой жизни. Преследуя свои жестокие интересы, они выбирают жертвами беззащитных. Поэтому не может быть даже речи ни о каком идейном геройстве радикалов, которые якобы отстаивают свое мировоззрение. В память о жертвах в России учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом. В 2020 его вновь будут проводить, чтобы вспомнить погибших и пострадавших и еще раз напомнить об опасности радикальных идеологов.

Когда в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно День солидарности в борьбе с терроризмом принято отмечать 3 сентября. Это дата скорби, осмысления и поиска решений проблемы.

История памятной даты В 2004 году случилось страшное — нападения на школу в Беслане. От террористического акта погибли свыше трех сотен человек. Захват продолжался три дня. 3 сентября произошел штурм. Год спустя в закон под названием «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом. В 2020 году мы будем в 16-й раз вспоминать жертв этой трагедии. Однако в истории России было немало дней, опороченных террористами. Взрывы жилых домов, в метро, на вокзалах, в общественном транспорте, захваты заложников. Поэтому в День солидарности в борьбе с терроризмом будут вспоминать всех жертв. Традиции Дня солидарности в борьбе с терроризмом В России десятки мемориалов, памятников и памятных досок с напоминанием о том, что в этом месте произошло преступление против мирного населения. В День солидарности в борьбе с терроризмом к ним несут цветы. Для этого не нужно быть частью какого-то политического движения, дожидаться официальной церемонии или чего-то еще. Можно просто купить пару цветков и тихо возложить в знак памяти.

Во многих храмах проходят траурные службы по погибшим.

Ведомства проводят различные конференции, на которых обсуждают пути решения проблемы. Чтобы проявить причастность, молодежь часто устраивает патриотические акции. Интересно, что некоторые силовые ведомства приводят в День солидарности в борьбе с терроризмом к присяге новых сотрудников, как своего рода знак, что на службу встали новые защитники.
Как в России противостоят терроризму Ежегодно Федеральная служба безопасности рассказывает о десятке вскрытых экстремистских ячеек и предотвращенных терактах. Однако преступления все же продолжают происходить. В 2006 году дабы консолидировать усилия был учрежден Национальный антитеррористический комитет. Он отвечает за предложения высшему руководству, которые должны снизить угрозу террористических атак. В него вошли все ключевые силовые министры страны, а возглавляет его директор ФСБ Александр Бортников.

Аналогично в регионах были созданы местные штабы антитеррористического комитета. Их работа носит прежде всего профилактический характер: выпускают памятки, работают с населением. В том числе организуют мероприятия в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Задержание и оперативная работа по прежнему осталась на силовых ведомствах. Также НАК утвердил уровни террористической опасности, которые могут устанавливать в том или ином региона в зависимости от ситуации.

«Синий» — повышенный уровень. Вводят в том случае, когда есть информация о возможном теракте, но сведения требуют подтверждения.

«Желтый» — высокий, значит что теракт точно готовится. «Красный» — критический, означает, что теракт состоялся или происходит в данный момент.
На обложке: Памятник жертвам терроризма на Дубровке. Фото: Евгения Гусева

А вы знали про эту памятную дату?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here