Новый «шпионский скандал» в ЕС: арестован бывший полковник Австрии

В западном информационном поле вновь формируется тема для очередного скандала, в котором можно, не ссылаясь на прямые доказательства, обвинить Россию.

Как и в случае с якобы отравлением Скрипалей, речь идёт о деятельности российских спецслужб в Европе. На этот раз в центре внимания оказался австрийский полковник в отставке, который якобы работал на российскую разведку, получив за это время в качестве вознаграждения 300 тысяч евро.

Придумать повод и обвинить Россию

Свой комментарий относительно этой истории специально для iReactor дала член Комитета Совета Федерации по международным делам Тимофеева Ольга Леонидовна:

«Это очередной шаг по «демонизации» Российской Федерации. Западным странам сегодня подобные события необходимы, чтобы в одностороннем порядке применять против Москвы разного рода недружественные по отношению к ней действия, которые не укладываются в данный момент в рамки существующего законодательства. Создаётся повестка, которая как бы оправдывает выведение Российской Федерации за пределы норм международного права. Допустимо, что вся эта история может закончиться отсутствием реальных доказательств и не совсем ясных официальных заявлений, где спикеры будут до последнего избегать какой-либо конкретики, но выставлять напоказ вину РФ».

Новый «шпионский скандал» в ЕС: арестован бывший полковник Австрии

Источник фото: flickr.com

Снова «русские шпионы»!

Кстати, антироссийская риторика в этой истории видна невооружённым глазом. Это при том, что она подтверждена на официальном уровне. В газете Krone Zeitung появилось даже интервью с пресс-секретарём Министерства обороны Австрии, в котором он подтвердил арест экс-полковника и выразил удовлетворение тем, что «шпиона» разоблачили.

В европейских СМИ непонятно откуда появилась информация о том, что «завербованный шпион» якобы занимал «незаметный пост» в штабе армии Австрии. Он каждые две недели встречался со своим российским куратором «Юрием» и получал от него задания. СМИ также сообщили, что бывший полковник успешно передавал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах.

Любимый шаблон для обвинения РФ – «весьма вероятно» 

Как вообще вся эта информация попала в СМИ и почему европейская спецслужба вдруг решила сделать достоянием общественности свою работу? Никто этого не знает. Стоит отметить, что подобные структуры вообще никогда не выставляют напоказ результат своей деятельности по элементарным соображениям безопасности.

Отсюда следует простой вывод. Арест бывшего полковника Австрии и обвинения его в шпионаже в пользу России – это очередной повод выставить Москву в виде «агрессора». К слову, ни одного доказательства со стороны Вены озвучено не было. Впрочем, для информационного поля Запада это уже не настолько важно.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *