Домой Новости WP: власти США обсуждали возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания

WP: власти США обсуждали возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания

7
0

Обновлено По информации издания, в итоге было принято решение предпринять другие меры в ответ на исходящие от Китая и России угрозы

WP: власти США обсуждали возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания

Описание Власти Соединенных Штатов обсуждали возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Об этом сообщила в пятницу со ссылкой на источники газета The Washington Post.

По ее сведениям, данный вопрос поднимался в прошлую пятницу на встрече американских чиновников из ведомств, занимающихся вопросами национальной безопасности. Договоренность о проведении испытания тогда достигнута не была. Один из чиновников заявил изданию, что обсуждения продолжаются. Другой источник заявил "Вашингтон пост", что в конечном счете было принято решение принять другие меры в ответ на угрозы, которые, по мнению Вашингтона, исходят от КНР и РФ, но избегать возобновления ядерных испытаний. В Совете национальной безопасности при Белом доме эту информацию прокомментировать отказались, подчеркивает газета.

Один из представителей администрации высокого ранга отметил изданию, что демонстрация Москве и Пекину того, что США могут провести "быстрое испытание", может дать США преимущество в переговорах о контроле над вооружениями, к которым Вашингтон хочет привлечь не только Россию, но и Китай. Газета указывает, что в ходе упомянутой встречи возникли серьезные разногласия по поводу идеи проведения ядерного испытания.

Как отмечает The Washington Post, сторонники ядерного нераспространения считают, что возобновление ядерных испытаний может привести к дестабилизирующим последствиям. "Это будет приглашением для других обладающих ядерным оружием стран последовать этому примеру. <…> Это было бы отмашкой для беспрецедентной гонки вооружений. Это также подорвало бы переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном", — приводит газета слова руководителя американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимболла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here